Какими вычислительными мощностями пользуются АНБ и ЦРУ — часть 3, курс лекций по системе Linux

Какими вычислительными мощностями пользуются АНБ и ЦРУ — часть 3, курс лекций по системе Linux

Когда Эдвард Сноуден рассказал всему миру про деятельность АНБ, никто не знал, сколько денег правительство на это тратит. Также было непонятно, как спецслужбы умудряются обрабатывать такие огромные объемы информации. Теперь же специалисты, изучившие курс лекций по системе Linux, смогли предоставить подробный отчет в котором рассказали все особенности хранения и анализа информации.

О том, как работают дата-центры АНБ, читайте в статье: Какими вычислительными мощностями пользуются АНБ и ЦРУ — часть 1.

О том, почему АНБ и ЦРУ собирают огромное количество конфиденциальных данных, читайте в статье: Какими вычислительными мощностями пользуются АНБ и ЦРУ — часть 2.

Для чего АНБ облачные сервисы, курс лекций по системе Linux

Безусловно, содержание оборудования для хранения и анализа данных обходится очень дорого. К тому же с каждым годом информации становилось все больше, а места на дисках все меньше. В какой-то момент встал вопрос о расширении инфраструктуры для сбора информации. Но ведь ни один объект не может расширяться до бесконечности. А ведь еще нужны средства на поддержание всех устройств в рабочем состоянии. Подобный подход мог привести к экономическому кризису всей структуры АНБ. Потому правительство приняло решение о сотрудничестве спецслужб и крупных провайдеров.

Именно таким образом сейчас АНБ и ЦРУ большую часть конфиденциальных данных хранят не в штате Юта, а на облачных серверах. Это позволяет существенно экономить на обслуживании вычислительной техники. Первый провайдер, которому правительство предложило сотрудничество, стал AWS. За 10 лет использования их облачных серверов, правительство США выплатило провайдеру 600 миллионов долларов. Как всем известно, Amazon располагает достаточным количеством серверов для обработки зеттабайт данных. Позже АНБ удалось заключить договоры и с другими крупными компаниями и специалистами, прошедшими обучение Linux недавно.

Кто сотрудничает с АНБ и ЦРУ

Специалисты провели независимое расследование в результате которого смогли выявить несколько контрагентов АНБ. Так в ноябре стало известно, что с агентством безопасности сотрудничают следующие компании:

  • IBM;
  • Microsoft;
  • Oracle;
  • Amazon Web Services;
  • Google.

Тем не менее, у АНБ есть и собственный облачный сервер, который называется Intelligence Community GovCloud. Он использует множество уникальных наработок сотрудников АНБ, которые еще не скоро поступят в массовое производство. Стоит отметить, что собственное облачное хранилище есть даже у Министерства обороны США. Оно известно под кодовым названием «Джедай» или Joint Enterprise Defense Infrastructure. Об этом рассказали аналитики, окончившие курсы Astra Linux в свое время.

Важно отметить, что сейчас АНБ активно развивает область машинного обучения для оптимизации работы своего ведомства. Вполне возможно, что именно в рамках этой организации в скором времени появится первый ИИ. По крайней мере сейчас ведущие научные сотрудники ведомства заняты разработкой именно в этом направлении. Безусловно, создают такое ПО не из прихоти, а для защиты ведомства от утечек информации. Все же по АНБ больно ударила история с Эдвардом Сноуденом. В перспективе у работников спецслужб, прошедших курс системный администратор, разработки проекта гибридного облака.

Меню