Какими вычислительными мощностями пользуются АНБ и ЦРУ — часть 1, курсы Linux torrent

Какими вычислительными мощностями пользуются АНБ и ЦРУ — часть 1, курсы Linux torrent

Благодаря Эдварду Сноудену весь мир в свое время узнал о существовании программы глобальной слежки за жителями разных стран. Однако мало кто задумывается о том, какое количество оборудования задействовано для обеспечения такой масштабной структуры. Специалисты, окончившие курсы Linux torrent, решили проанализировать этот вопрос и понять, как именно работают вычислительные центры самых секретных структур США.

Data-центр Bumblehive для АНБ, курсы Linux torrent

Недавно исследователи выяснили, что Агентство национальной безопасности США базируется в штате Юта. Именно там находится главный дата-центр агентства, который называется Bumblehive. Построили его осенью 2013 года на площади в 10 гектаров. Только по предварительным оценкам экспертов стоимость строительства этого секретного объекта обошлась американским налогоплательщикам в полтора миллиарда долларов.

Как сообщают независимые источники, размер дискового хранилища Bumblehive составляет 5 зеттабайт. При этом объем мирового трафика в 2020 году составил 3 зеттабайта. Стоит отметить, что только с подводных межконтинентальных кабелей сотрудники АНБ еще в 2013 году получали 2 петабайта данных ежечасно.

Безусловно, объем данных неуклонно увеличивается из года в год. Потому АНБ наверняка пришлось расширить свои вычислительные мощности и увеличить объем дисковых накопителей. В подробном отчете по деятельности американского агентства безопасности исследователи показали схемы действующих дата-центров. Как утверждают аналитики, прошедшие Linux online курсы, сейчас на территории Bumblehive находятся:

  • огромные генераторы резервного питания;
  • холодильники и теплообменники;
  • электрическая подстанция;
  • огромные серверные, площадью 9 тысяч квадратных метров.

На Google-картах отчетливо видно, что среди объектов Bumblehive есть огромные резервуары с водой и насосы, которые способны пропускать через себя шесть с половиной миллионов литров воды в сутки. Также надежный источник сообщил о том, что площадь всех административных и технических зданий составляет более 83,5 тысяч квадратных метров. На всей этой территории установлена обширная система видеонаблюдения стоимостью 10 млн долларов.

Другие дата-центры АНБ

Безусловно, Bumblehive является не единственным дата-центром Агентства национальной безопасности США. Например, суперкомпьютер для нужд АНБ размещается непосредственно в штаб-квартире спецслужбы в Форт-Миде. Еще один относительно небольшой data-центр находится в Сан-Антонио, штат Техас. Там же размещается криптологический центр, стоимость которого оценивают в 300 млн долларов.

Еще один центр для взлома шифров находится в Джорджии. Его строительство обошлось американцам в 276 млн долларов. Об этом рассказали аналитики, прошедшие лучшие курсы по Linux и изучившие отчеты из свободного доступа.

Стоит отметить, что не все дата-центры АНБ находятся на территории США. Например, Сноуден упоминал небольшой центр обработки данных (ЦОД) в Великобритании. Его построили в 2009-2012 годах всего за 40 млн долларов. Британский дата-центр занимается преимущественно анализ и хранением трафика. По некоторым данным он обрабатывает около 300 млн телефонных звонков и сообщений за сутки. При этом в ведении британского data-центра, где работают специалисты, окончившие Astra Linux специальный курс, находится только та информации, которую АНБ собирает на территории Европы.

О том, какие еще вычислительные мощности есть на службе у секретных ведомств США, читайте в статье: Какими вычислительными мощностями пользуются АНБ и ЦРУ — часть 2.

Меню