Какими вычислительными мощностями пользуются АНБ и ЦРУ — часть 2, вводный курс по администрированию Linux

Какими вычислительными мощностями пользуются АНБ и ЦРУ — часть 2, вводный курс по администрированию Linux

Всем известно, что АНБ и ЦРУ строят огромные дата-центры для обработки собираемой информации. Более того, США тратит на развитие и улучшение этих объектов сотни миллионов долларов. Потому эксперты, окончившие вводный курс по администрированию Linux, решили составить подробный отчет обо всех объектах АНБ и ЦРУ. И понять, какие массивы данных им удается анализировать и зачем.

Про самый большой дата-центр АНБ читайте в статье: Какими вычислительными мощностями пользуются АНБ и ЦРУ — часть 1.

Для чего АНБ огромные вычислительные мощности, вводный курс по администрированию Linux

Прежде чем продолжить обсуждение огромных бата-центров и других объектов, важно понять мотивы руководства АНБ. До заявлений Эдварда Сноудена многие знали о том, что агентство безопасности следит за террористами. Однако никто даже представить себе не мог, какое количество жителей Америки находятся под постоянной слежкой. Как выяснилось, АНБ знает конфиденциальные подробности жизни каждого жителя Америки. Безусловно, правозащитники всего мира возмутились из-за подобного вмешательства в частную жизнь. Но ведь есть причина, по которой государство тратить огромные деньги на слежку за собственными гражданами.

Если бы все эти события происходили в России, то о причинах не имело бы смысла гадать. Все и так понятно: действующая власть не терпит конкуренции и вмешательства в свои незаконные махинации. Тем не менее, с какими бы проблемами не сталкивалось американское общество, США — это демократическое государство. Как заявлял сам Эдвард Сноуден, причина тут кроется в событиях 11 сентября. Правительство США решило сделать все, чтобы не допустить повторения подобной трагедии. И если для этого пришлось пожертвовать частью свобод собственных граждан, они готовы на это пойти. С подобной концепцией не всегда согласны те, кто прошел администрирование Red Hat Enterprise Linux учебный курс в свое время.

Также юристы, социологи и философы до сих пор не нашли ответа на вопрос о правомерности предотвращения преступлений. Что лучше, искать преступников после совершения ими преступления? Или же организовать массовую слежку для предотвращения самих преступлений? Правильного ответа на этот вопрос нет. Борцы за свободу скажут о презумпции невиновности. А вот жертвы террористов и убийц будут настаивать на предотвращении подобных трагедий. Так или иначе, американское правительство свой выбор сделало. А соглашаться с ним или нет — дело каждого жителя страны.

Какую информацию собирают в АНБ

На сегодняшний день точно известно, какие именно данные проходят через дата-центры АНБ. Тысячи сотрудников спецслужб ежедневно занимаются анализом и классификацией этого материала. Условно эти сведения можно разделить на следующие группы:

  • поисковые запросы пользователей;
  • история посещений сайтов;
  • полученные и отправленные письма;
  • посты в различных соцсетях;
  • опубликованные и прочитанные посты в блогах.

Также АНБ запатентовало технологию распознавания голоса при помощи биометрической идентификации личности. Более того, эксперты из агентства безопасности способны перехватывать видеозвонки. Так что использование сервисов Google Meet и Zoom давно уже не является конфиденциальным. А в последнее время к массиву данных спецслужбы специалисты, окончившие курсы Linux индивидуальное обучение, добавили еще и трансляции с камер видеонаблюдения в реальном времени.

Чтобы справляться с анализом всей этой информации, в АНБ установлен один из мощных суперкомпьютеров Cray XC30. Безусловно, работает мощный компьютер под управлением операционной системы Cray Linux Environment. Дополнительно в нее встроен Enterprise Server. Об этом рассказали аналитики, изучавшие системное администрирование Linux курсы скачать в своем городе.

Об особенностях облачных серверов АНБ и ЦРУ, читайте в статье: Какими вычислительными мощностями пользуются АНБ и ЦРУ — часть 3.

Меню