Чем занимаются инженеры Cisco DevOps / DevNet

Чем занимаются инженеры Cisco DevOps / DevNet

На сегодняшний день наблюдаются просто беспрецедентные темпы развития информационных технологий и связанных отраслей. Стремительно появляются и занимают свои ниши многочисленные новые профессии, обслуживающие этот рост. И чаще всего они возникают на пересечении нескольких более традиционных направлений. Ярким примером такой новой специальности является профессия инженера Cisco DevOps / DevNet, возникшая совсем недавно. Сегодня мы расскажем, чем именно занимаются подобные специалисты. А также — как стать одним из них в кратчайшие сроки.

Сфера применения инженеров Cisco DevOps / DevNet

Прежде всего, стоит разобраться в том, что именно делают представители этой разновидности айтишников. Ведь сегодня существует множество направлений, каждое из которых интересно в той или иной степени. Однако у каждого направления есть свои плюсы и минусы для новичков и построения карьеры. Специалисты, которых готовят по программе DevOps / DevNet Associate, создают программируемые сети и системы. Что сегодня очень востребовано на рынке и будет востребовано в будущем еще больше.

То есть, частично такие инженеры объединяют в своих обязанностях сферы ответственности нескольких узкопрофильных специалистов. Но при этом отличаются подходом к выполнению традиционных задач в информационных технологиях. Вместо ручного труда по созданию, настройке и администрированию сетевой инфраструктуры они автоматизируют основные процессы. Широко применяя виртуализацию, скриптовые сценарии и другие современные инструменты. Так курсы Cisco DevOps / DevNet Associate включают в себя знания по таким направлениям ИТ:

  • высокоуровневый язык программирования — Python;
  • навыки системного администрирования операционных систем семейства Linux;
  • сетевые технологии Cisco, маршрутизацию и коммутацию.

Все это позволяет добиваться отличного результата и создавать принципиально новые виды сетей. Которые менее трудоемки в обслуживании и пригодны для гибкого, в том числе динамического масштабирования. Кроме того, инженеры по программируемым сетям координируют работу узкопрофильных коллег с целью внедрения новых методов. Что позволяет добиваться лучших бизнес-показателей и снижать расходы на содержание и развитие инфраструктуры. Помимо всего прочего, все возрастающие требования к объемам обмена данными делают другие подходы непригодными для использования. Так что эта профессия точно будет все более востребованной в будущем, по мере разгорания четвертой промышленной революции.

Где выучиться на инженера программируемых сетей

Безусловно, лучшим способом начать карьеру в этой отрасли являются курсы DevOps / DevNet Associate. Потому что только так можно в кратчайшие сроки получить актуальные знания, необходимые для трудоустройства. Даже если вы уже имеете опыт в смежных направлениях информационных технологий. Потому что важно не только иметь знания, но и сложить их в стройную систему для использования в работе. Тогда как обширные бессистемные знания будут лишь мешать освоению профессии.

Стоит отметить, что изучить специальность на базовом уровне можно всего за полгода-год. Занимаясь всего по несколько часов в день, параллельно со своими повседневными делами. Кроме того, сегодня на рынке отчаянно не хватает специалистов по программируемым системам. Вакансий множество, зарплаты растут, а соискателей практически нет. Не упустите свой шанс начать работу в таких идеальных условиях! Потому что через год или два может быть уже поздно — появится конкуренция на рынке труда.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.

Меню