Рекламный вирус попал в распространенные приложения для Android, защита информации работа Воронеж

Рекламный вирус попал в распространенные приложения для Android, защита информации работа Воронеж

Специалисты обнаружили несколько рекламных приложений, которые скомпрометировали пользователей. Нашли их в печально известном Google Play Store. Как сообщает аналитик, которого беспокоит защита информации работа Воронеж, в этот раз обнаружили очень популярные приложения.

Какие приложения обнаружили, защита информации работа Воронеж

В официальном Play Store компании Google обнаружили сразу 21 вредоносное приложение. По всей видимости в каждом из них находился опасный вирус HiddenAds. Прежде всего, эти приложения в общей сложности скачали 8 миллионов пользователей. Стоит отметить, что никто не понес ответственность за допущенную халатность. А пользователей, которые уже установили вирус, не предупредили о проблеме.

Сам вирус HiddenAds эксперты, которых беспокоит защита информации работа Москва, обнаружили еще в 2019 году. Тогда же эксперты оповестили все крупные компании по размещению приложений для ОС Android об этой проблеме. Однако в компании Google до сих пор не появилась надежная система защиты и фильтрации. В то время как большинство других площадок уже внедрили многоступенчатые способы защиты пользователей.

Вирус HiddenAds относится к вредоносным рекламным программам. Более того, он обладает следующими функциями:

  • показ огромного количества рекламных объявлений;
  • показ рекламы поверх всех окон;
  • открытие рекламных страниц в браузерах.

Как правило, подобные вирусы имеют множество привилегий в системе. В результате от них очень сложно избавиться. К тому же есть риск, что вирус сможет восстановить себя и снова начать причинять вред пользователям.

Почему в Google Play Store такие проблемы с безопасностью

Прежде всего следует отметить, что на площадке Play Store сотни тысяч разработчиков публикуют миллионы приложений. К тому же самый простой фильтр пропускает практически все программы. То есть если разработчик внедрил в приложение сложный вирус, его не обнаружат. Чтобы качественно защитить пользователей, необходимо применять сразу несколько эффективных методов. Одним из самых надежных является модерация каждого приложения в ручном режиме. Тем не менее, подобный способ требует огромных затрат человеческих и финансовых ресурсов. Хотя, с ним защита информации работа Пенза будет наиболее эффективной.

Еще один способ: проверять самые популярные приложения раз в несколько недель. В этом случае даже если разработчики внедрили вирус в обновление, его заметят. Дополнительно необходимо предупреждать всех пользователей, которые скачали вредоносное приложение. Так как компания Google имеет доступ ко всем аккаунтам пользователей, она может это сделать. Достаточно рассылать уведомления о том, что конкретное приложение оказалось с вирусом. Также следует описывать способы удаления вируса с устройства. И тогда защита информации работа Севастополь пользователей версия окажется на высоком уровне. Однако, сейчас о подобных мерах не идет даже речи.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.

Меню