Как смонтировать раздел через командную строку, курсы администратора Linux Тарту

Как смонтировать раздел через командную строку, курсы администратора Linux Тарту

В рамках нескольких прошлых статей мы рассмотрели процесс создания нового раздела. И его форматирование для дальнейшего использования — создания файловой системы типа ext4. Однако эти знания стоит дополнить еще одной темой, связанной с отличиями в организации дерева каталогов в Линукс. Сегодня мы расскажем о том, как монтировать разделы и устройства — это входит в продвинутые курсы администратора Linux Тарту.

Что такое монтирование и для чего оно нужно, курсы администратора Linux Тарту

В UNIX-подобных операционных системах организация накопителей в дереве каталогов отличается о той. Которая привычна пользователям операционных систем семейства Microsoft Windows. В последних разделы являются высшим уровнем организации в дереве каталогов. И путь всегда начинается с буквы тома — C:\, D:\, E:\ и т.д.

Тогда как в Линукс высшим уровнем дерева каталогов является корневой каталог, обозначаемый косой чертой — «\». Именно от него отсчитывается любой абсолютный путь к файлу или папке на вашем компьютере. Чтобы узнать больше — советуем пройти дистанционные курсы Linux онлайн Тарту.

В результате любой новый раздел монтируется в той или иной точке вашего дерева каталогов. По терминологии Windows — в папке, указанной пользователем. Такая папка называется точкой монтирования раздела. И абсолютный путь к любым данным на этом разделе включает в себя точку монтирования как промежуточный пункт назначения.

При этом ваши файлы будут доступны по указанному адресу, пока раздел смонтирован в системе. Тогда как после размонтирования вы не сможете получить к ним доступ. Стоит отметить, что таким образом монтируются как локальные устройства, так и сетевые файловые системы. Например, созданные с помощью инструментов NFS или SMB. Освоить их должен каждый системный администратор — для этого пройдите курс обучения Linux Тарту.

Какая утилита используется для монтирования файловых систем в Линукс

Основным инструментом для монтирования разделов в Линукс является команда mount. Стоит отметить, что без прав суперпользователя ее можно вводить только без опций и аргументов. В результате она покажет пользователю список всех смонтированных в системе устройств. Проанализировать вывод утилиты бывает полезно, чтобы сразу увидеть, из чего состоит на практике действующее дерево каталогов.

С правами root и опцией -a утилиту можно использовать для автоматического монтирования устройств. Тогда вам не потребуется вводить аргументы, однако недостающие данные программа возьмет из файла /etc/fstab. Стоит отметить, что смонтировать устройства, которые не указаны в файле, так не выйдет. При этом файл /etc/fstab содержит такие данные:

  • идентификатор устройства;
  • тип файловой системы;
  • точка монтирования устройства;
  • опции монтирования;
  • служебные настройки (резервное копирование и проверка данных).

Также все устройства, которые вписаны в этом конфигурационном файле, будут автоматически смонтированы при загрузке ОС. Конечно же, при условии, что все данные указаны пользователем верно.

Однократно смонтировать устройство можно и без редактирования файла /etc/fstab. Для этого стоит ввести в командную строку команду mount с правами суперпользователя. И указать следующие опции и аргументы:

  • -t <тип файловой системы> (например, ext4);
  • путь к устройству (например, /dev/sda2);
  • точку монтирования (например, /mnt);
  • -o <опции> (например — noexec для запрета на запуск исполняемых файлов или ro для выбора режима «только чтение»).

Чтобы узнать больше о доступных опциях команды — советуем пройти учебные курсы Linux Тарту. Или хотя бы прочитать встроенное руководство пользователя. Для этого введите в командную строку команду man mount.

Стоит отметить, что если вы смонтировали устройство вручную — при перезапуске системы оно автоматически будет размонтирована. Также вы можете размонтировать раздел вручную с помощью команды umount. Конечно же, для ее выполнения вам также потребуются права администратора.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.