Как архивировать файлы в Линукс, основы Linux курс Баку

Как архивировать файлы в Линукс, основы Linux курс Баку

Навыки работы с Линкс сегодня являются одним из критериев для оценки соискателя в секторе ИТ. Потому что они нужны в большинстве направлений, пусть даже не пересекающихся с системным администрированием. Потому мы советуем заранее освоить хотя бы основы работы с командной строкой ОС. Сегодня мы расскажем о том, как архивировать файлы в Линукс — это входит в основы Linux курс Баку. Также вы узнаете, как сжимать архивы для экономии дискового пространства и сетевого трафика.

Создаем архивы с помощью утилиты tar, основы Linux курс Баку

Архивы — это файлы, содержащие в себе выбранные пользователем файлы, каталоги и подкаталоги. Таким образом можно сохранить в виде отдельного файла целую файловую систему. Включая полную иерархию каталогов и все их содержимое. Это обязательно нужно знать в ИТ, потому такие знания входят в базовый курс Linux Баку.

Архивы удобно хранить, а также они с более высокой скоростью передаются как по сети. Так и с одного накопителя на другой — потому что ПО и оборудование воспринимают их как непрерывный поток данных. А не множество отдельных файлов, которые нужно передать по очереди. В UNIX-подобных операционных системах, включая Линукс, для работы с архивами используется утилита tar.

Утилита tar (от англ. Tape Archive) — инструмент командной строки UNIX и Linux, предназначенный для создания, дополнения, изменения и распаковки архивов. Доступ к функционалу утилиты осуществляется с помощью введения одноименной команды. Прежде всего остального, вам нужно освоить следующие ее опции:

  • -c или —create — создать новый архив;
  • -f или —file — указать название архива, с которым осуществляется операция;
  • -x или —extract — извлечь содержимое архива;
  • -t или —list — просмотреть список содержимого архива без его извлечения;
  • -a или —auto-compress — автоматически сжать архив одним из инструментов (например — gzip, bzip2 или xz);
  • -r или —append — добавить файл к существующему архиву с конца.

При этом после команды tar пользователю нужно выбрать опцию команды. После нее — указать название архива (создаваемого или существующего). А далее — путь к данным (каталогам и файлам), которые нужно использовать для работы. Так команда tar с опциями -cf, после которых идет название архива и через пробел — путь к каталогу. В результате своего выполнения поместит содержимое каталога в архив с указанным названием.

Тогда как команда tar с опцией -xf и названием архива — приведет к извлечению его содержимого в рабочий каталог. По умолчанию — в домашний каталог пользователя, если, конечно, в нем есть соответствующий архив. Детальнее вам помогут разобраться в этой теме курсы Red Hat Linux Баку.

Сжимаем архивы в Линукс для экономии места

В Windows как правило используются утилиты, которые и архивируют, и сжимают данные. Однако в UNIX-подобных системах принята другая философия создания ПО. При которой каждая утилиты выполняет лишь одну функцию. Потому для сжатия и декомпрессии данных команда tar обращается к другим инструментам:

  • gzip — использует алгоритм сжатия без потерь Deflate (опция -z);
  • bzip2 — применяет для сжатия преобразование Барроуза — Уилера (опция -j);
  • xz — построен на основе алгоритма сжатия по словарю LZMA (опция -J).

Можно использовать и другие утилиты, но эти — самые популярные. Детальнее об этом и о многом другом — вам расскажет наш Linux курс лекций Баку. Который поможет вам в кратчайшие сроки стать айтишником в Азербайджане. Записывайтесь на обучение уже сегодня!

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.