Как проходят обучение и сертификация DevOps / DevNet специалистов в 2022 году

Как проходят обучение и сертификация DevOps / DevNet специалистов в 2022 году

Безусловно, именно сектор информационных технологий продемонстрировал наибольшую устойчивость во время пандемии. Потому что карантины, локдауны и удаленка лишь повысили спрос на ИТ-услуги. И не ограничивали возможности для заработка специалистам этого сектора. Тогда как сферы услуг, торговли, туризма и многие другие отрасли столкнулись с реальным кризисом. Потому мы советуем задуматься о смене сферы деятельности, если вы еще этого не сделали. Скорее всего, нашим читателям будет полезно узнать, как проходят обучение и сертификация DevOps / DevNet. Потому что это поможет лучше продумать свой путь в ИТ и повысить шансы на трудоустройство в будущем.

Что включают в себя обучение и сертификация DevOps / DevNet инженеров

Прежде всего, большинство будущих айтишников желают знать касательно DevOps / DevNet как стать специалистом данного профиля. И для этого мы сначала рассмотрим, какие вообще обязанности есть у подобных специалистов. Стоит отметить, что данная профессия включает в себя экспертизу по нескольким не связанным напрямую направлениям информационных технологий. Скорее всего, многие новые отрасли ИТ сейчас отличаются данной особенностью.

Прежде всего остального, целью вашей работы при выборе этой специальности будет создание программируемых сетей и систем. И содействие специалистам других профилей, способствующее созданию такой сетевой инфраструктуры. Потому вам нужно будет предварительно освоить такие навыки:

  • написание скриптов (преимущественно на языке программирования Python);
  • системное администрирование (в большинстве случаев в разрезе использования ОС GNU / Linux);
  • применение современного сетевого оборудования и ПО для него (на примере техники Cisco, возможно — MikroTik);
  • использование API (с целью обеспечения взаимодействия ПО между собой).

Кроме того, сегодня каждый айтишник должен быть в курсе того, как устроена работа команд в компаниях. И уметь организовать свою работу так, чтобы процесс разработки был максимально последовательным, предсказуемым и контролируемым. Скорее всего, полезно освоить средства контроля версий, популярные методики работы над проектами. И самые распространенные алгоритмы выявления и обработки ошибок в программном обеспечении. Дальше мы расскажем о том, про DevOps / DevNet как стать с нуля инженером данного направления.

Как быстро стать инженером программируемых сетей и систем

Теперь давайте рассмотрим несколько вариантов, позволяющих освоить данную профессию. И поможем новичкам узнать о том, DevOps / DevNet инженер как стать с нуля. Конечно же, самый простой и доступный вариант — самостоятельное изучение перечисленных выше тем. Тем более, что по некоторым из них в сети можно найти и литературу, и обучающие материалы. Однако подобный подход имеет ряд недостатков:

  • отсутствие четких сроков прохождения разных этапов подготовки и конечной цели;
  • большой упор на теорию при полном отсутствии практики;
  • низкая вероятность найти стопроцентно актуальные материалы без «воды» и со всеми необходимыми знаниями;
  • крайне низкая вероятность успешного трудоустройства в какой-либо обозримой перспективе.

Скорее всего, на одном из ранних этапов вы бросите учебу, потому что не будете видеть успехов и результата. Тогда как стать специалистом можно всего за полгода, если не терять время зря. И все это — без необходимости кардинально менять свой образ жизни. Потому что  на платформе SEDICOMM University учиться можно дистанционно, по часу или два в день. Что отлично сочетается с работой или другой деятельностью.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.