Европейская киберполиция ликвидировала хакерский сервис VPNLab, информационная безопасность специальность вузы Екатеринбурга

Европейская киберполиция ликвидировала хакерский сервис VPNLab, информационная безопасность специальность вузы Екатеринбурга

Как сообщают СМИ, специалистам удалось прекратить деятельность известного веб-ресурса VPNLab. Его владельцы были неоднократно замечены в помощи хакерам всего мира. Более того, этот ресурс не стеснялся рекламировать свои услуги в даркнете. Однако специалистам по кибербезопасности повезло получить ценную информацию о портале. В результате его удалось полностью ликвидировать. И теперь информационная безопасность специальность вузы Екатеринбурга в сети находится в большей безопасности.

Что такое VPNLab, информационная безопасность специальность вузы Екатеринбурга

Начать стоит с того, что VPNLab появилась в даркнете еще в 2008 году. Владельцы компании предлагали услуги по анонимизации соединений для любых нужд. При этом сервис предлагал качественный сервис всего за 60 долларов в год. Безусловно, его услуги достаточно быстро начали пользоваться спросом. И уже через некоторое время VPNLab стал набирать популярность в сети. Изначально им пользовались не хакеры, а обычные люди, желающие получить анонимность в сети. Однако со временем все больше хакеров заинтересовалось недорогим и надежным сервисом. И с того момента информационная безопасность вузы Екатеринбурга оказалась под угрозой.

Как оказалось позднее, руководство VPNLab пошло еще дальше и начало предлагать узкоспециализированные услуги хакерам. В частности, они хранили на своих серверах множество вредоносных программ. И предоставляли хакерам, использующим вымогатели, C&C-инфраструктуру. То есть сервис использовался для фактического развертывания различных вирусов. Не удивительно, что сотрудники киберполиции не смогли пройти мимо VPNLab и начали охоту за его владельцами.

Как проходила ликвидация

В последнее время представители киберполиции стали все сильнее обращать внимание на VPNLab. Многие хакеры, которых удалось поймать, пользовались услугами этого провайдера. Правоохранительные органы провели тщательное расследование и смогли выявить ряд закономерностей. Специалисты по кибербезопасности не разглашают подробностей операции, чтобы не сорвать другие операции Интерпола. Однако уже известно, что теперь информационная безопасность Омск вузы в мире станет немного выше.

Ведь представители киберполиции смогли выследить практически все серверы VPNLab и конфисковать их. Для этого им помогали правоохранительные органы следующих стран:

  • Украины;
  • США;
  • Франции;
  • Германии;
  • Латвии.

Также серверы нашли в Чехии, Венгрии, Нидерландах, Великобритании и Канаде. Благодаря оперативной работе сотрудников правоохранительных органов, VPNLab полностью прекратил свое существование. Более того, удалось своевременно предупредить о надвигающихся атаках более 100 компаний по всему миру. И теперь им не придется терпеть убытки от действий злоумышленников. При этом удалось выяснить, что сервис VPNLab поспособствовал атакам на более чем 150 компаний в Европе. Из-за них хакеры смогли заработать не менее 600 тысяч долларов.

Безусловно, теперь злоумышленникам придется искать другой веб-сервис для осуществления своей преступной деятельности. Есть надежда, что некоторых эта ситуация задержит, а то и вовсе заставит пересмотреть свои приоритеты. К сожалению, пока сложно сказать, что будет с руководством VPNLab. Скорее всего, в ближайшее время Интерпол поймает этих злоумышленников. Но пока ряды киберполицейских мира пополняет все больше юных энтузиастов. А различные колледжи Москвы информационная безопасность переполнены желающими получать знания.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.

Меню
Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.