Сколько должен учиться будущий Junior DevOps / DevNet инженер

Сколько должен учиться будущий Junior DevOps / DevNet инженер

Безусловно, с каждым годом все больше людей выбирают для себя сферу информационных технологий. И вполне нормально, что многие специалисты из других отраслей также меняют сферу деятельности. Потому что все в той или иной степени хотят получать больше и видеть впереди широкие перспективы. Тогда как довольно многие традиционные профессии просто уходят в прошлое. К тому же, в ИТ сегодня есть немало таких направлений, в которых не нужно учиться годами. Стоит отметить, что будущий Junior DevOps / DevNet инженер по состоянию на 2022 год может пройти подготовку в сжатые сроки.

Что учит будущий Junior DevOps / DevNet инженер в 2022 году

Прежде всего, чтобы адекватно оценить сроки — нужно понять список всего, что специалист должен выучить. Потому что в разных направлениях списки обязательных тем разные. И объемы необходимых знаний также существенно отличаются. Прежде всего остального, новичок должен усвоить periodic table of DevOps / DevNet tools. Или, другими словами, разобраться в терминологии и инструментах.

Следующий шаг — это освоение базовых навыков в сфере программирования, что требуется для написания скриптов. Прежде всего, в данной отрасли нужен язык Python, который можно назвать дружественным к новичкам. Скорее всего, из-за философии, которая легла в его основу — что простое лучше сложного. И что красивое лучше некрасивого, а у всякой задачи должно существовать одно оптимальное решение.

Также нужно будет уделить время знакомству с операционной системой Linux. Потому что творение Линуса Торвальдса сегодня широко используется в ИТ. И является основной платформой в программируемых сетях и системах. Следовательно, обязательно пригодятся навыки работы с командной строкой, а также умение использовать различные утилиты.

Конечно же, еще одним обязательным пунктом является сетевая инженерия. Потому что без умения работать с оборудованием и настраивать соединение не получится создавать «умную» инфраструктуру. То есть, нужно будет изучить основные сетевые протоколы и научиться их использовать в работе. Все вышеперечисленное вместе по срокам занимает примерно полгода, если заниматься ежедневно по актуальной программе.

Конечно же, более подробный список направлений можно найти, если руководство по DevOps / DevNet pdf скачать. Или хотя бы пройти вводный двухнедельный курс на платформе SEDICOMM University. Кроме того, у нас вы всегда сможете продолжить учебу по официальной программе Cisco.

Чему учиться дальше, чтобы расти в должности

Конечно же, позиция джуниора не является пределом мечтания большинства людей, которые мечтают стать айтишниками. И в будущем они видят себя как минимум на должности Lead DevOps / DevNet Engineer крупного проекта. Однако для этого уже нужно больше времени, знаний и практики. И придется разобраться во множестве вопросов:

  • использование API для построения автоматизированных систем;
  • применение методов промышленной разработки и средств контроля версий;
  • координация действий различных команд в ИТ компании для достижения результата;
  • проектирование системы исходя из текущих и вероятных будущих потребностей предприятия.

К счастью, сегодня программируемые сети и системы — одна из самых быстроразвивающихся отраслей ИТ. Соответственно, здесь больше возможностей для тех, кто желает расти в профессиональном плане. И если вы будете накапливать знания и опыт — гарантированно получите и должности, и зарплаты. Кроме того, всегда может появиться возможность перейти в смежную отрасль, где ценится умение работать с реальными проектами.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.

Меню
Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.