Как стать инженером программируемых сетей и систем за полгода, cams модель DevOps / DevNet

Как стать инженером программируемых сетей и систем за полгода, cams модель DevOps / DevNet

Можно ли стать айтишником с нуля меньше чем за год в современных условиях? А можно ли и вовсе уложиться в полгода от момента начала обучения до старта поиска работы? Прежде всего, стоит выбрать правильное направление, которое на данный момент наиболее дружественно к новичкам. И в этом вам поможет такая отрасль как cams модель DevOps / DevNet. Где по состоянию на 2022 год лучшие условия для старта в ИТ.

С чего начать изучать cams модель DevOps / DevNet

Прежде всего остального, нужно знать, как используются в сфере DevOps / DevNet языки программирования. Потому что это один из основных аспектов профессии, позволяющий создавать принципиально новую сетевую инфраструктуру. Используются они для написания скриптов — сценариев или, если так понятнее, «рецептов». В которых перечисляются команды с условиями их выполнения в определенной последовательности.

Стоит отметить, что написание скриптов — это программирование, однако куда более простое, чем в разработке. Соответственно, чтобы научиться их писать — хватит базового уровня владения выбранным языком. То есть, вам не придется учиться для этого много лет, как настоящим программистам. И большую часть работы будет упрощать специальная среда разработки от Cisco. Чаще всего в этой отрасли используются следующие языки программирования:

  • Python (в подавляющем большинстве случаев применяют именно его);
  • Ruby (относительно редко);
  • Groovy (умеренно распространенный вариант надстройки на Java, обладающий функционалом предыдущих двух вариантов).

Конечно же, кроме программирования нужно освоить и другие полезные навыки. К примеру, очень пригодится опыт работы с консолью Линукс и некоторыми утилитами. Безусловно, не нужно становиться настоящим системным администратором уровня LPIC-3. Достаточно уровня не ниже Essentials и небольшой практики хотя бы в виртуальной среде. К слову, ее легко можно получить во время обучения на платформе SEDICOMM University.

Также следует освоить навыки сетевой инженерии на базовом уровне и освоить современные сетевые протоколы. Кроме того, поможет в будущем опыт использования профессионального сетевого оборудования. Для получения результата в обязательном порядке нужно понимать ключевые метрики DevOps / DevNet. И методологию внедрения технологии на предприятии в реальных условиях. Однако все это можно освоить относительно быстро.

Системное образование в отрасли программируемых сетей и систем

Безусловно, самый быстрый и надежный способ стать айтишником — это профессиональное и системное образование. Которое будет построено на базе официальной программы от Cisco и эффективной методики обучения. Тогда уже через полгода вы сможете оказывать компаниям DevOps / DevNet сопровождение, даже если сейчас ничего не знаете. И обладаете лишь базовой компьютерной грамотностью, а также большим желанием учиться.

Скорее всего, новичку лучше всего начать с простейшего двухнедельного курса, который введет вас в основы. И научит выполнять базовые операции, позволяющие решать типовые задачи. Стоит отметить, что изучать на них вы будете не только теорию, потому что предусмотрена и практика. Например, в виртуальной среде, встроенной в веб-учебник. А при желании — и на реальном профессиональном сетевом оборудовании.

Конечно же, главные плюсы такого подхода — это основательность и системность. То есть, сводится к нулю вероятность на самом раннем этапе упустить что-то важное, что еще сыграет свою роль в будущем. В результате в вашей профессиональной подготовке не будет досадных пробелов, способных стать миной замедленного действия.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.

Меню