Основные обязанности DevOps / DevNet инженера в 2022 году

Основные обязанности DevOps / DevNet инженера в 2022 году

Скорее всего, первое, с чего стоит начинать выбирать профессию — это изучение типичных обязанностей специалиста. К сожалению, в последние годы особенно частой стала ситуация, при которой студент не совсем понимает роль своей профессии. И в итоге разочаровывается в выбранном пути карьерного развития, уходя в первую попавшуюся сферу. Мы решили рассказать о том, что будет входить в обязанности DevOps / DevNet инженера в 2022 году. Возможно, данный материал позволит кому-то из наших читателей лучше разобраться в доступных вариантах.

Ключевые обязанности DevOps / DevNet инженера

Конечно, общий список обязанностей будет существенно отличаться от специалистов разного уровня квалификации. И условный Senior DevOps / DevNet Architect должен знать и уметь куда больше, чем Junior или Middle. С другой стороны, мы сейчас стараемся помочь прежде всего тем, кто только начинает свой путь в ИТ. Потому речь будет идти именно о специалистах начального уровня подготовки. В таком случае обязанности можно свести к следующему списку работ:

  • написание скриптов для автоматизации развертыванием и функционированием сети;
  • объяснение методологии узкопрофильным специалистам из других команд, работа по совместному проектированию сети;
  • использование ОС GNU / Linux и основных ее утилит для администрирования инфраструктуры;
  • настройка сетевого оборудования профессионального уровня (Cisco, MikroTik);
  • применение API для обеспечения взаимодействия разных компонентов системы.

То есть, нужно на базовом уровне освоить язык программирования Python и работу с командной строкой Линукс. Также пригодятся навыки простейшей сетевой инженерии и умение работать со специализированной средой разработки от Cisco. Конечно же, никак не получится обойтись без понимания принципов промышленной разработки программного обеспечения. И умения использовать средства контроля версий вроде GitLab.

Безусловно, лучший способ понять, DevOps / DevNet инженер кто это и чем занимается — это курсы. И мы советуем для начала записаться на вводный двухнедельный курс, который расскажет основы. Помните, что в ИТ очень важно получить системное образование, которое не будет иметь пробелов. То есть, не стоит недооценивать значение элементарных знаний. Особенно — если у вас нет опыта работы в информационных технологиях.

Почему программируемые сети — это лучший выбор в 2022 году

Конечно же, в информационных технологиях сегодня существует немало интересных направлений, в которых хорошо платят. И многие из них, вроде разработки ПО или кибербезопасности, постоянно на слуху. С другой стороны, специалист уровня DevOps / DevNet Middle тоже получает очень хорошие деньги. Но при этом данная профессия имеет целый ряд преимуществ по состоянию на сегодняшний день.

Прежде всего, программируемые сети и системы намного проще освоить, чем прочие направления ИТ. То есть, сделать это можно в среднем быстрее и с меньшими усилиями. Кроме того, отрасль пока очень молодая и в ней нет большого числа специалистов. Тогда как спрос постоянно растет и работодатели вынуждены повышать зарплаты новичков. А также брать на работу даже вчерашних студентов без опыта реальной работы.

Помимо всего прочего, у данной сферы очень хорошие перспективы на ближайшее десятилетие. Кроме того, из нее можно перейти на работу в целый ряд других направлений. Куда с нуля, с «улицы», зайти намного сложнее. В результате мы советуем освоить эту профессию всем, кто хочет в ИТ, но не определился с выбором.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.