Зачем специалисту DevOps / DevNet GitLab

Зачем специалисту DevOps / DevNet GitLab

Возможно, многие из наших читателей уже начали учиться на специалиста по программируемым сетям и системам. Потому что эта профессия сейчас создает наиболее благоприятные условия для вхождения в сектор ИТ. Также она довольно интересна и относительно проста для освоения с нуля. С другой стороны, некоторые вещи, все же, придется освоить, чтобы не ударить в грязь лицом на собеседовании. И справиться с первыми реальными задачами после трудоустройства. Прежде всего остального, мы решили рассказать о том, зачем инженеру DevOps / DevNet GitLab. И почему умение работать с этим инструментом повышает шансы найти работу.

Для чего нужен DevOps / DevNet GitLab

Безусловно, мы уже рассказывали ранее о том, какие инструменты нужно изучить для работы с программируемыми сетями. Например, о том, как важно в работе DevOps / DevNet администрирование Линукс и умение работать с утилитами под эту ОС. Кроме того, мы не раз упоминали о том, что основным средством автоматизации в этой отрасли является Python. Потому что с помощью данного интерпретируемого языка программирования пишутся скрипты, позволяющие управлять сетью. Скорее всего, все наши читатели понимают, что нельзя создавать никакие сети без понимания основных сетевых протоколов и знакомства с оборудованием.

Однако важной частью этой перспективной молодой профессии является также умение организовать работу в компании. И помочь коллегам внедрить передовые практики создания сетевой инфраструктуры, координируя их действия. Стоит отметить, что для этого обязательно необходимо понимать процессы промышленной разработки программного продукта. А также — уметь использовать и понимать принципы работы системы контроля версий. Которая позволяет решить несколько очень болезненных для этого направления вопросов:

  • доступ к исходникам всех версий продукта;
  • контроль над обеспечением обратной совместимости и поддержкой;
  • исключение возможности утраты отдельных элементов кода;
  • систематизация модулей и координация действий разных разработчиков.

Стоит отметить, что философия DevOps / DevNet во многом ориентирована на то, чтобы решать старые проблемы новыми способами. В данном случае — создать сети и системы, которые будут использовать все преимущества виртуализации, контейнеризации и автоматизации. Однако для этого нужно наладить эффективную систему тестирования скриптов и иметь возможность легко откатить изменения.

Сложно ли освоить специальность инженера по программируемым сетям

Скорее всего, разработка и DevOps / DevNet тестирование — одна из самых простых для освоения профессий в ИТ. Во всяком случае, по соотношению прибыльности и сложности, а также с учетом востребованности на рынке труда. Потому что в этом направлении не придется учиться долгие годы, как приходится программистам. И нет таких ограничений по зарплатам со старта, как у обычных системных администраторов. Ведь большая часть знаний по данному направлению не требует слишком глубокого изучения.

Стоит отметить, что на практике от старта учебы до трудоустройства может пройти всего полгода. Тогда как само обучение займет несколько месяцев, если записаться на курсы от SEDICOMM University. Которые обеспечат вам только актуальные знания и практику на реальном оборудовании и в виртуальной среде. Скорее всего, это ваш лучший шанс стать айтишником уже в первой половине 2022 года. И точно лучший способ получить востребованную специальность в кратчайшие сроки. Потому рекомендуем воспользоваться этим вариантом уже сегодня!

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.

Меню