Для чего учить DevOps / DevNet Linux

Для чего учить DevOps / DevNet Linux

В 2021 году новички все чаще выбирают своей точкой входа в ИТ программируемые сети. Потому что эту профессию можно освоить всего за полгода, тогда как вакансий очень много. И при этом работодателями предлагаются хорошие зарплаты при минимуме конкуренции. Однако не все помнят, что данная специальность объединяет экспертизу в нескольких направлениях ИТ. Сегодня мы расскажем, зачем инженерам программируемых систем DevOps / DevNet Linux.

Применение DevOps / DevNet Linux в работе

Стоит отметить, что на сегодняшний день в ИТ Linux — операционная система номер один. А в целом ряде направлений информационных технологий, вроде интернета вещей (IoT) — не имеет альтернативы. Особенно это касается основы любой сетевой инфраструктуры — управления серверами, маршрутизаторами и встраиваемыми системами. Потому для работы с сетями так или иначе нужно быть знакомым с творением Линуса Торвальдса. Безусловно, и DevOps / DevNet Microsoft имеет место быть на рынке. Однако профессиональные решения тяготеют к семейству GNU/Linux, потому что:

  • ОС имеет открытый исходный код;
  • можно подобрать дистрибутив на любой случай жизни;
  • систему можно собрать как конструктор для конкретной задачи.

В целом, знания по базовому администрированию данной ОС нужны, чтобы обеспечить развертывание программируемой сети. Кроме того, именно так осуществляются ее настройка и обслуживание. То есть, Линукс выступает в роли платформы, широко применяются средства виртуализации. Очень большое значение имеют различные инструменты мониторинга и скрипты. Потому что вся методология данного направления направлена на автоматизацию процессов.

Потому рекомендуем начинать изучать DevOps / DevNet для начинающих после базового знакомства с Линукс. В идеале — сначала пройти курс Linux Essentials от LPI. Но можно ограничиться более поверхностным знакомством и углубиться в тонкости в процессе. Однако в любому случае без простейших навыков администрирования ни о каком решении реальных задач не будет и речи. Необходимо иметь практику работы в терминале, уметь использовать самые важные команды и возможности оболочки. Все это поможет выполнять профессиональные обязанности, применяя знания из других направлений. А именно — из сетевой инженерии и программирования на языке Python.

Почему данное направление так популярно

Скорее всего, виной тому большой спрос со стороны работодателей, желающих применять передовые практики. И который еще усугубляется полным отсутствием специалистов на рынке труда в данный момент. То есть, сейчас ощущается острый дефицит, который за ближайший год точно никуда не пропадет. Потому настало лучшее время, чтобы выучить DevOps / DevNet с нуля и войти в ИТ. Помимо всего прочего, претендуя со старта на очень достойную зарплату. Которая и не снилась новичкам других направлений информационных технологий.

Мы советуем уже в 2021 году закончить образовательную программу Академии Cisco на базе SEDICOMM University. Потому что тогда уже к 2022 году вполне реально найти работу в ИТ с нуля. И получить отличные карьерные перспективы, пока условия такие благоприятные. Конечно, рано или поздно ситуация поменяется и дефицит уйдет в прошлое. Потому лучше воспользоваться ситуацией в свою пользу, пока еще не стало слишком поздно. Тем более, что международный сертификат от Cisco точно пригодится в будущем. Как и все полученные знания из каждой из перечисленных областей ИТ. Инвестируйте в себя — и тогда будущее точно не будет казаться туманным!

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.

Меню