Как DevOps / DevNet процессы помогают бизнесу

Как DevOps / DevNet процессы помогают бизнесу

Все меняется, и не исключение даже относительно молодая отрасль информационных технологий. Возможно, она меняется даже сильнее, чем другие аспекты нашей жизни и направления профессиональной деятельности. Недаром говорят, что сейчас по миру идет так называемая четвертая промышленная революция Industry 4.0. Например, сейчас активно пересматриваются подходы к реализации сетевой инфраструктуры. И жесткие системы меняются на гибкие программируемые решения, которые обеспечивают DevOps / DevNet процессы. Сегодня мы расскажем о причинах такой ситуации и о том, что это дает соискателям. Ведь вы, наверняка, всегда хотели войти в ИТ? Тогда сейчас, в 2021 году, самое время начать.

Что именно дают DevOps / DevNet процессы

Прежде всего, стоит разобраться в том, чем именно занимается любой DevOps / DevNet разработчик сегодня. Профессия это довольно новая и пока не такая популярная в масс-медиа, как системный администратор или программист. Тогда как для работодателей представители профессии сегодня на вес золота, а кадров остро не хватает. Прежде всего остального, такой специалист занимается созданием программируемых сетей и систем для нужд бизнеса. Ну или для нужд государственных учреждений и структур, но это пока только в развитых странах.

Для этой цели айтишник использует знания и навыки из разных, далеких друг от друга направлений. То есть, данная профессия зародилась, как и многие новые профессии, на пересечении разных технологий. Так инженером по программируемым сетям и системам применяются такие дисциплины:

  • программирование (с целью написания автоматизирующих скриптов на языке Python);
  • маршрутизация и коммутация (для работы с профессиональными сетевыми устройствами компании Cisco);
  • системное администрирование (для применения возможностей виртуализации в Linux и других инструментов).

Однако для чего было создавать целую новую специальность, объединяющую уже существующие направления? Все дело в том, что нужно менять сам подход к созданию сетей в погоне за эффективностью. Сегодня наблюдается тренд на переход к облачным сервисам и арендованным вычислительным мощностям даже у крупных игроков. Потому что это удобно и выгодно, потому что эффективно и экономит ресурсы.

Задача инженера программируемых систем создать такую сеть, которую можно гибко масштабировать, изменять, дополнять в соответствии с потребностями бизнеса. Более того, значительная часть этих действий осуществляется автоматически, а не в ручном режиме, как это делалось раньше. Безусловно, не без помощи DevOps / DevNet Docker и других технологий.

Как стать специалистом по программируемым сетям и начать зарабатывать в разы больше

Скорее всего, после осознания всех перспектив данной профессии вы хотите найти DevOps / DevNet handbook. И начать свой путь к построению успешной карьеры в сфере информационных технологий как можно скорее. К счастью, сделать это сегодня стало как никогда просто все из-за той же промышленной революции. Достаточно стать студентом Академии Cisco на базе SEDICOMM University и пройти курс по программируемым сетям уже в этом году. Что потребует затрат времени на уровне двух часов ежедневно в течение полугода, потому легко сочетается с работой.

Стоит отметить, что пройти обучение можно полностью дистанционно, без контактов с другими людьми. То есть, никакого риска для здоровья и жизни, как при очной форме обучения. Онлайн-формат более чем актуален в условиях пандемии, но также дополнительно экономит время. Ко всему предусмотрена практика с реальным оборудованием, а по итогу выдается официальный сертификат Cisco. Возможно, это лучший способ начать работу в ИТ в наше время. И таким шансом грех не воспользоваться, потому что спрос на специалистов поражает воображение. А зарплаты более чем достойные, даже у тех, кто не имеет никакого опыта.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.

Меню