Особенности дистанционного обновления ПО автомобилей. Часть 2, обучение Kali Linux

Особенности дистанционного обновления ПО автомобилей. Часть 2, обучение Kali Linux

Электронные системы автомобилей становятся сложнее с каждым годом. Однако именно они позволяют машинам настолько качественно выполнять свои функции. Более того, именно электроника в авто является залогом комфортной езды. Потому специалисты подготовили отчет об особенностях дистанционного обновления ПО. В нем они рассказали особенности и сложности подобных процедур. Мы предлагаем ознакомиться с краткими выжимками из этого отчета исследователей, которые окончили обучение Kali Linux в своем городе.

О том, что из себя представляет EB xelor, читайте в статье: Особенности дистанционного обновления ПО автомобилей. Часть 1

Что из себя представляет EB xelor, обучение Kali Linux

Платформа EB xelor от компании Elektrobit призвана облегчить жизнь разработчиков ПО для автомобильных систем. Она содержит в себе различные стандартные программные решения, а также элементы для конструирования собственных. Более того, платформа не гнушается использовать все возможное ПО, как авторское, так и опенсорсное. Подобный подход позволяет существенно расширить диапазон доступных решений. В результате каждый разработчик электронных систем, изучивший Astra Linux обучение, может воспользоваться EB xelor.

Среди наиболее значимых программных компонентов EB xelor стоит отметить решения для:

  • автомобильной безопасности;
  • отслеживания в реальном времени;
  • наблюдения за узлами.

Особое внимание специалисты уделяют комплексу программ для обеспечения безопасности. Этот стек отличается крайне высокой производительностью и широким функционалом. Безусловно, ведь именно от него зависит надежность всех защитных систем машины. Реализован стек на базе Linux совместно с Adaptive AUTOSAR. В свою очередь стек для обслуживания систем реального времени работает на базе Classic AUTOSAR. А вот контролирующая система-наблюдатель является собственной разработкой компании Elektrobit. Называется она EB tresos.

Перспективы платформы EB xelor

Особую ставку компания Elektrobit делает на специализированное ПО, позволяющее обновлять системы авто. Причем относится оно именно к высокопроизводительным системам на чипах. На платформе уже есть программы для работы с чипами Renesas и NXT. В будущем сами производители чипов, прошедшие Linux Astra обучение, смогут добавлять компоненты своего ПО на платформу EB xelor.

Стоит отметить, что создатели EB xelor большое количество времени уделяют вопросам консолидации. То есть для них приоритетно не просто выпустить продукт, а сделать его общедоступным. Если получится полностью реализовать задумку, то получится создать среду с универсальным ПО. Все эти сервисы помогут облегчить интеграцию новых систем в машины. А также автоматизировать процесс обновлений ПО и улучшения безопасности. К тому же подобная интеграция существенно улучшит средства контроля работоспособности электронных систем. Об этом известно даже тем, кто окончил Linux с нуля обучение недавно.

Важно отметить, что платформа EB xelor не просто использует для своих инструментов Linux. Это особенный Linux (Safe) который отвечает высоким стандартам безопасности. Компания Elektrobit планирует сделать эту системы общедоступной для всех производителей электронных систем для авто уже к следующему году.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.

Меню