Особенности дистанционного обновления ПО автомобилей. Часть 1, курсы Линукс онлайн бесплатно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Особенности дистанционного обновления ПО автомобилей. Часть 1, курсы Линукс онлайн бесплатно

Программное обеспечение для автомобилей давно уже является основой их работы. Сейчас в каждой машине есть электроприборы, которые контролирует бортовой компьютер. Однако эксперты решили выяснить, с какими сложностями обновления сталкиваются разработчики. Более того, можно ли улучшить характеристики авто при помощи обновления ПО? В этих статьях мы попробуем коротко рассказать о новинках индустрии и представить краткие выжимки из отчета специалистов, прошедших курсы Линукс онлайн бесплатно в своем городе.

Что такое проектно-ориентированные автомобили, курсы Линукс онлайн бесплатно

Возможности дистанционно обновлять электронные узлы автомобиля занимала разработчиков ПО уже давно. Тем не менее, впервые подобную технологию продемонстрировала компания Tesla. Именно ее пример вдохновил других разработчиков на реализацию подобных проектов. Тем не менее, практически сразу разработчики столкнулись с одной из вполне предсказуемых проблем. И речь сейчас идет вовсе не об особенностях и сложностях самих проблем. Обеспокоенность выражают те, кто прошел онлайн курсы по Линукс администрированию и знает о проблеме немного больше.

Дело в том, что на современном рынке понятие «проектно-ориентированные автомобили» все еще рассматривается в контексте футуристики. Иными словами, крупные концерны, которые занимаются производством машин, не готовы вкладывать в это средства. Потому как для обслуживания сложных электронных систем нужен целый штат программистов. Безусловно, подобное удовольствие обойдется крайне дорого. К тому же нельзя не признать, что любые новшества сталкиваются с множеством дополнительных трудностей.

В первую очередь необходима максимально качественная реализация задуманного. Разработчики тех же автомобилей Tesla вкладывают в проект огромные денежные средства. Однако периодически происходят взломы машин из-за уязвимостей в ПО. Следовательно, производители машин хотят получить гарантии от разработчиков. А ведь есть еще риск того, что несомненно подорожавшие авто перестанут покупать водители. И тогда все эти новшества пропадут зря, так как некому будет их оценить.

Особенности проекта EB xelor

Тем не менее, некоторые компании все же отличаются смелостью и оптимизмом, а также любовью к новшествам. На рынке появляется все больше стартапов, которые пробуют реализовать концепцию проектно-ориентированных автомобилей. На сегодняшний день одним из наиболее перспективных является EB xelor. Ее основатели нацелены не просто на обновление прошивки, но на улучшения различных характеристик авто. Стоит отметить, что разработкой EB xelor занялась не малоизвестная фирма, а Elektrobit. Автолюбителям она хорошо известна, так как является крупным разработчиком электроники для авто. Знают ее даже те, кто изучил курсы Линукс для начинающих онлайн бесплатно недавно.

Основная цель платформы EB xelor — облегчение разработки архитектуры машин нового поколения. Среди инструментов, которые она использует, находится ПО:

  • собственного производства;
  • с открытым исходным кодом;
  • сторонних разработчиков.

Таким образом над реализацией проекта трудится большое количество экспертов. Создатели платформы утверждают, что каждый разработчик электронных систем может использовать их наработки для своих машин. Особенности программных компонентов EB xelor — стабильность, безопасность, простота обновления. Владельцы платформы и их сотрудники, которые окончили администрирование Linux обучение, обещают, что будут поддерживать ее работоспособность не менее 10-15 лет.

Об особенностях работы EB xelor и перспективах читайте в статье: Особенности дистанционного обновления ПО автомобилей. Часть 2.

Меню