Хакеры всего мира давно уже расширили ассортимент своих атак до мобильных устройств. Сейчас они способны взломать даже дверной звонок, если он подключен к интернету. Однако существуют устройства, которые защищены от атак лучше остальных. Именно с их помощью можно обезопасить свою конфиденциальную информацию. В этой статье мы расскажем о том, какие современные смартфоны считают наиболее безопасными те, кто прошел курсы по Linux в своем городе.

О том, почему обычные смартфоны с iOS и Android легко взломать, читайте в статье: Особенности выбора безопасного смартфона. Часть 1.

Что такое security-смартфон, курсы по Linux

О том, что мобильные устройства необходимо защищать дополнительно, задумались отнюдь не рядовые пользователи. Первыми об этом начали задумываться представители правительств разных стран. В результате разработчикам мобильного оборудования дали задание создать максимально защищенные устройства. Безусловно, стопроцентного результата в этой области добиться невозможно. Однако и тут есть определенная особенность.

По статистике большинство хакеров нацеливаются не на качество атак, а ан их количество. В мире огромное количество людей, которые даже не пытаются защитить свою информацию. Для взлома их устройств не нужно тратить много денег и использовать сложное оборудование. Потому злоумышленники предпочитают мониторить сеть в поисках именно таких смартфонов. К тому же, именно на минимальную или отсутствующую защиту рассчитано большинство вирусов. Об этом неоднократно заявляли специалисты, которые окончили курсы программирования Linux онлайн.

Потому если пользователь использует устройство с высоким уровнем защиты, он как бы выпадает из сферы интересов хакера. По всей видимости, это не относится к высокопоставленным представителям правительства, медийным персонам и другим известным личностям. Также стоит быть осторожнее:

  • руководству крупных компаний;
  • работникам государственных структур;
  • членам правительства;
  • известным личностям.

Остальным же категориям достаточно обзавестись устройством со средним уровнем защиты данных. Этого вполне достаточно для того, чтобы избежать внимания 99% злоумышленников. Тем не менее, ни одно устройство с iOS и Android не может обеспечить даже такого уровня защиты. Но есть ли альтернативы?

Смартфоны на базе Linux

Операционную систему Linux не зря считают самой безопасной на сегодняшний день. Благодаря своим особенностям, она препятствует работе практически всех вирусов. Безусловно, уже существуют вредоносные программы и для Linux, но их крайне мало. Более того, такие вирусы не могут пробраться через систему с дополнительной защитой. Проекты смартфонов на базе Linux специалисты с образованием LPIC-1 курс Linux для системного администратора разрабатывали уже давно. Но только сейчас на рынок вышли современные и многофункциональные модели.

В первую очередь стоит вспомнить про Purism Librem 5. Этот смартфон не подключен к основным сервисам, на которых хакеры размещают вредоносные программы. К тому же пользователь сам может подобрать для устройства все подходящее программное обеспечение. Этот вариант особенно удобен для тех, кто устал от сбора данных Google и Apple. Еще один подходящий вариант Pine64 PinePhone. Это бюджетное устройство можно приобрести в качестве первого security-смартфон.

Тем не менее стоит признать, что на Linux-смартфонах нет множества привычных сервисов. Они помогут надежно защитить конфиденциальную информацию, но не подойдут любителям красивой оболочки. Также с таким смартфоном придется повозиться, чтобы найти для него все необходимые программы. Но они отлично подойдут тем, кто закончил онлайн курсы Linux недавно.

Меню