В наше время все больше пользователей сталкивается с необходимостью изучения редакторов кода. Одним из наиболее распространенных их них является bash. Однако не все хорошо разбираются в особенностях работы командной оболочки ОС. Для таких случаев специалисты разработали удобное решение — скрипт bashelp. Он позволяет удобно использовать справочные системы редактора. Особенно это пригодится тем, кто недавно окончил курсы Linux онлайн бесплатно и еще не имеет достаточного опыта.

Преимущества использования справочной информации, курсы Linux онлайн бесплатно

Стоит отметить, что редакторами кода пользуются не только администраторы Linux. Сейчас множество пользователей по всему миру используют bash для решения различных задач. Редактор стал настолько популярен, что даже разработчики Windows решили добавить его в свою систему. Безусловно, все это превратило bash из узкоспециализированного инструмента в популярный. Чтобы качественно освоить работу с редактором, требуется пройти соответствующие курс. Однако большинство пользователей не взаимодействует с ним каждый день. Обычно им bash нужен для эпизодического решения задач. И вот тут на помощь приходит качественная справка.

Специальные функции справочной информации могут:

  • авто завершить ввод;
  • предлагать шаблоны для ввода;
  • предлагать команды для командной строки.

Пользователи давно уже привыкли к подобным инструментам при работе с Windows. Однако для Linux такие системы используются достаточно редко. Стандартная реализация предоставления справочной информации не имеет достаточного количества настроек. Именно эту проблему и позволяет решить bashelp. Преимущества этого скрипта уже оценили те, кто только начал изучать бесплатные курсы по Линукс сейчас.

Как правильно использовать скрипт bashelp

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами скрипта bashelp, необходимо выполнить несколько условий. Прежде всего необходимо настроить графический терминал, графическую систему X. Это пришлось бы сделать в любом случае, потому что без него не работает и обычная справка. Дело в том, что скрипт также использует графический интерфейс при предоставлении справочной информации. Однако есть существенное отличие от обычной справки, которое больше понравится пользователям. Особенно это касается тех, кто редко работает с Linux и редакторами.

При вызове обычную справку bash открывает в рабочем окне. То есть придется прервать выполнение задачи, чтобы получить важную информацию. А вот скрипт bashelp позволяет открыть ее в новом окне. Таким образом можно сверяться со справочной информацией, не прерывая выполнение основной задачи. Более того, при написании кода пользователь, прошедший курс по Кали Линукс, увидит различные подсказки. Некоторые из них могут вставлять существенные части типового кода.

Стоит отметить, что для установки bashelp не нужно иметь специальные знания и навыки. Специалисты создали пошаговое руководство по его внедрению и исполнению. По всей видимости, новички смогут без труда установить скрипт и пользоваться редактором с расширенными возможностями. Безусловно, bashelp сократит время выполнения различных задач.

Однако стоит отметить, что опытные пользователи могут не оценить преимуществ скрипта. А все потому, что обычно при написании кода используют собственные алгоритмы и решения. Безусловно, всегда можно написать более эффективный код. Однако универсальные конструкции отлично справляются с решением типовых задач, с которыми сталкиваются пользователи, прошедшие онлайн курсы Линукс недавно.

Меню