Недавно специалисты получили подтверждение того, что крупные компании собирают множество данных пользователей. Однако корпорации-гиганты пошли дальше. В делании развить свои монополии, они ограничивают права пользователей в использовании приложений. Безусловно, в качестве оправдания таких действий выступает защита конфиденциальных данных. Но действительно ли причина в усилении безопасности? Об этом решили порассуждать специалисты, которые окончили лучшие курсы по Линукс в своей стране.

С чего все началось, лучшие курсы по Линукс

Прежде всего важно понимать, что внедрение систем слежения началось не вчера и даже не год назад. На протяжении многих лет такие знаменитые компании, как Google, Microsoft и Apple стремятся внедрить системы контроля. Сперва они собирали данные о системе, потом перешили на мониторинг установленного ПО. Те, кто некогда пользовался смартфонами на ОС Symbian хорошо помнят проблему с сертификатами. Нельзя было установить ни одного стороннего приложения. Разработчики утверждали, что так они защищают пользователей от некачественных программ. Вот только приложения, которые система признавала легитимными, стоили денег.

Такую же схему решили использовать и в компаниях Google, Microsoft и Apple. В скором времени владельцы ОС от этих разработчиков не смогут устанавливать любое ПО. Уже сейчас системы считают небезопасными любые источники, кроме официальных магазинов. А дальше система будут попросту запрещать установку бесплатных программ. И уже тем более пользователи не смогут применять ПО, которое написали самостоятельно. То есть под запретом будет любое ПО с открытым исходным кодом. Ведь гипотетически над ним могут поработать хакеры!

Безусловно, с точки зрения безопасности при использовании ПО есть определенные риски. Более того, скачивать приложения из ненадежного источника действительно не стоит. Однако подобные жесткие ограничения существенно усложнят жизнь пользователей. Сравнить их можно с домашним арестом во избежание встречи на улице с грабителем. По крайней мере так считают исследователи, окончившие курсы Линукс специалист в свое время.

Какие есть альтернативы

Несмотря на то, что подобные ограничения еще не набрали полную силу, специалисты очень обеспокоены. Потому они начали разрабатывать различные способы обхода подобных блокировок. На самом деле наиболее эффективных методов не слишком много. Среди них стоит отметить:

  • переход на системы на базе ядра Linux;
  • использование взломанных ОС;
  • различные неофициальные скрипты и патчи.

Теперь рассмотрим подробнее достоинства и недостатки каждого из этих способов. И начнем мы с Linux. По всей видимости, не все пользователи заходят променять удобные macOS и Windows на сложный Linux. В первую очередь это связано с особенностями этого семейства ОС. Чтобы использовать Linux, необходимо повозиться с его настройками. Но многие понятия не имеют, как это сделать. К тому же, даже самые понятные графические интерфейсы сильно отличаются от привычных ОС. К тому же на Linux работают не все привычные программы и игры. Тем не менее, пользователь, изучивший администрирование Линукс с нуля курсы, сам может выбрать любое ПО, настроить его в соответствии со своими желаниями. Также Linux очень сложно скомпрометировать.

А вот использование взломанных ОС и неофициальных скриптов является очень рискованным. Обычно хакеры как раз используют такие файлы для внедрения вирусов. Так что применять их можно только на свой страх и риск. К тому же, если система взломана, ее невозможно будет обновить. А как раз именно уязвимые ОС очень интересуют злоумышленников. Выяснить, есть ли в системе баг очень легко при помощи дистанционного мониторинга. Так что рано или поздно хакер доберется до незащищенной ОС. Если только ее не защитить дополнительно. Про это напоминает эксперт, прошедший курсы по Астра Линукс скачать онлайн.

Меню