Руководство по использованию Metasploit Framework для начинающих. Часть 2, курсы по Линуксу

Руководство по использованию Metasploit Framework для начинающих. Часть 2, курсы по Линуксу

Инструмент Metasploit Framework предназначен для проверки системы на наличие уязвимостей. Он помогает существенно улучшить кибербезопасность любой ОС. Потому каждому пользователю, который прошел курсы по Линуксу, следует знать, как его правильно применять.

О том, почему этот инструмент является одним из лучших в своем роде, читайте в статье: Руководство по использованию Metasploit Framework для начинающих. Часть 1.

Как находить уязвимости при помощи Metasploit Framework, курсы по Линуксу

Неопытным пользователям обычно сложно понять, с чего стоит начинать поиски уязвимостей. Потому специалисты подготовили ряд советов по использованию Metasploit Framework. Они позволят в короткие сроки разобраться в особенностях проведения пентеста. Тем не менее, не стоит забывать о том, что в первую очередь потребуется установить и правильно настроить ПО. А уже после этого опередить начальные цели и проводить сканирование системы. Именно это советуют исследователи, окончившие бесплатные курсы по Linux онлайн.

Прежде всего Metasploit Framework может помочь провести сканирование портов. Эта процедура покажет, есть ли во внутренней сети незащищенные узлы. Затем стоит запросить у программы цифровой отпечаток системы. Этот аналог рентгена для ОС может подсказать, где именно есть сбой. Стоит отметить, что затем уже можно запускать сканер уязвимостей. Безусловно, как и антивирус, сканер будет сверяться с внутренней базой. Более того, он не сможет обнаружить новые, незарегистрированные уязвимости. Однако даже такой простой проверки может быть достаточно на первом этапе.

По всей видимости, просто найти уязвимость недостаточно. Важно также понять, есть ли легкий способ ее эксплуатировать. Для этого Metasploit Framework предлагает воспользоваться каталогом существующих эксплойтов. Пользователь может применить их и узнать, насколько приоритетно устранение бага.

Особенности глубокого изучения Metasploit Framework

Если же пользователь хочет начать заниматься кибербезопасностью профессионально, то и в этом Metasploit Framework может ему помочь. Дело в том, что разработчики проекта всячески поддерживают повышение знаний о безопасности в ИТ среди своих пользователей. Потому каждый желающий может изучить инструмент для пентеста на глубоком уровне и даже получить сертификат. Безусловно, потребуется пройти квалификационный экзамен, но без этого сертификата будет сложно найти работу в сфере кибербезопасности. Однако онлайн курсы по Linux будут несомненным преимуществом.

Чтобы стать профессионалом в использовании Metasploit Framework, требуется освоить следующие темы:

  • Linux, Windows, macOS;
  • системы управления багами;
  • сетевые протоколы;
  • основы пентеста.

Всю эту информацию несложно найти на специальном ресурсе, посвященном Metasploit Framework. Также специалисты советуют знать как минимум два языка программирования. Например, Ruby и Python. Более того, необходимо понимать основные принципы кибербезопасности и риски для программного и аппаратного обеспечения. Кроме того, желательно пройти курсы Linux специалист, которые помогут улучшить навыки в пентеста любой системы.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.

Меню