Руководство по использованию Metasploit Framework для начинающих. Часть 1, курс основы Linux

Руководство по использованию Metasploit Framework для начинающих. Часть 1, курс основы Linux

Metasploit Framework представляет собой мощный инструмент для обеспечения кибербезопасности. Безусловно, создали его специально для помощи специалистам. Однако нередко Metasploit Framework используют злоумышленники для взлома системы. В этой статье мы расскажем историю разработки этого инструмента. А также о его ключевых особенностях, которые понравятся тем, кто проходит курс основы Linux онлайн.

Как Metasploit Framework помогает обезопасить систему

Прежде всего следует рассказать о том, что из себя представляет пентест — тестирование системы на наличие уязвимостей. Хакер может проникнуть только в ту ОС, в которой есть слабые места в коде. Однако большинство современных систем очень сложные, так как состоят из множества программ. Разработчикам приходится придумывать сложные и громоздкие решения, чтобы эти программы работали сообща. В результате влияния одного кода на другой неизменно появляются слабые места. Безусловно, все их обнаружить не может даже самая большая и дотошная команда разработчиков. Этой особенностью операционных систем и пользуются злоумышленники.

На сегодняшний день самым распространенным способом борьбы с уязвимостями является программа bug bounty. Исследователи специально стараются взломать систему различными способами, чтобы найти уязвимости. Такой подход позволяет разработчикам выпускать обновления и устранять бреши в обороне ОС. Тем не менее, даже этих мер недостаточно для устранения всех проблем. Более того, у каждого пользователя свой набор программ, которые работают в связке с системой. Следовательно, универсальный набор патчей создать попросту невозможно.

Стоит отметить, что каждый специалист использует свои инструменты для пентеста, что также может сказаться на результате проверки. Какие-то программы обнаруживают одни проблемы, какие-то — другие. Потому каждому пользователю следует задуматься о том, как самостоятельно проверить наличие уязвимостей в своей ОС. Тут в дело и вступает Metasploit Framework — один из мощнейших инструментов для пентеста. Особенно его ценят исследователи, которые прошли курсы по Ubuntu недавно.

История Metasploit Framework и его особенности

Проект Metasploit Framework был создан в 2003 году. Изначально его спроектировали на популярном а то время языке Perl, однако в 2007 году полностью перевели на Ruby. Еще через два года права на Metasploit Framework получила компания Rapid7, которая занимается разработками в сфере кибербезопасности. Стоит отметить, что в дистрибутив Kali Linux инструмент Metasploit Framework встроен по умолчанию.

По всей видимости, именно этот проект стал первым сборником полезных функций для пентеста. Прежде специалистам приходилось осуществлять большую часть поиска вручную, что снижало эффективность такой работы. Более того, именно Metasploit Framework позволил осуществлять пентест дистанционно. И те, кто изучил курс по Linux, могут осуществлять проверку на более профессиональном уровне.

Среди преимуществ Metasploit Framework аналитики выделяют следующие:

  • открытый исходный код;
  • простота интерфейса;
  • мультиплатформенность;
  • мультиязычность;
  • доступность.

При помощи этого инструмента можно проверит не только ОС для компьютера, то также Android или даже Cisco. То есть Metasploit Framework одинаково хорошо подходит для проверки любого аппаратного обеспечения. В этом на практике убедились исследователи, которые окончили курс по Ubuntu в этом году.

О том, какие возможности есть у этого инструмента, читайте в статье: Руководство по использованию Metasploit Framework для начинающих. Часть 2.

Меню