Как защитить свое вычислительное устройство от хакеров. Часть 2, Linux курс молодого бойца

Как защитить свое вычислительное устройство от хакеров. Часть 2, Linux курс молодого бойца

Злоумышленники могут атаковать любое вычислительное устройство пользователя дистанционно. Потому важно всегда думать о защите абсолютно всей домашней и офисной техники. Кроме того, о том, как именно уберечь от взлома аппаратное и программное обеспечение. Сегодня поговорим про правила подбора надежной операционной системы и о том, какие знания нужны специалистам, которые проходят Linux курс молодого бойца онлайн.

О способах подбора аппаратного обеспечения читайте в статье: Как защитить свое вычислительное устройство от хакеров. Часть 1.

Особенности выбора операционной системы, Linux курс молодого бойца

Безусловно, для любого компьютера важно выбрать самую надежную ОС. Более того, не важно, стационарный это компьютер или рабочий игровой ноутбук. Специалисты считают, что на сегодняшний день нет системы надежнее, чем Linux. В то время, как Windows и macOS имеют множество крайне опасных уязвимостей. Несомненно, огромные штаты сотрудников Microsoft и Apple трудятся над устранением. Тем не менее, ежемесячно аналитики находят новые уязвимости, которые можно эксплуатировать дистанционно. И только если пользователь прошел бесплатные онлайн курсы Linux на русском, у него будет достаточно знаний для защиты системы.

В то же время Linux представляет собой не конкретную операционную систему, а ряд ее разновидностей. Различные дистрибутивы имеют разный уровень защиты от хакеров. Таким образом становится очевидным, что операционные системы на ядре Linux надежны. Использовать их можно на различном оборудовании для следующих целей:

  • работы;
  • учебы;
  • развлечений;
  • администрирования.

На сегодняшний день большинство системных администраторов в мире используют для защиты серверов дистрибутивы Linux. Помимо всего прочего, каждую разновидность ОС можно улучшить самостоятельно. Потому что все программное обеспечение для этого семейства систем представлено в сети с открытым кодом. К тому же именно эта особенность позволяет устанавливать на ОС любые приложения.

Улучшение операционной системы

Если пользователю по какой-то причине необходимо установить менее безопасную операционную систему, он может ее улучшить. Прежде всего в группу риска попадают владельцы любой версии Windows. По всей видимости разработчики пытаются контролировать любые изменения программного обеспечения для этой ОС. Тем не менее, существует несколько способов внести необходимые корректировки. Прежде всего каждый пользователь должен отключить сбор и отправку телеметрии. Более того, если система взломана, то можно предотвратить установку всевозможных обновлений. Контроль за обновлениями и сбором информации является необходимым условием для обеспечения безопасности. Это знают все, кто изучил курс Линукс онлайн и начал разбираться в особенностях системы.

К сожалению, пользователи macOS еще больше ограничены в своих правах. Потому что разработчики внедрили ряд особенностей в лицензионное ПО. Безусловно, они считают, что нет необходимости защищать систему дополнительными средствами. Однако это не так. Стоит отметить, что изменить настройки по умолчанию в macOS могут только пользователи, которые прошли курсы обучения Linux онлайн.

Если пользователь хочет защитить свой смартфон или планшет, то ему придется столкнуться с еще большими трудностями. Сейчас в сети можно найти множество информации по улучшению защиты Android или iOS. Однако все они отличаются низкой надежностью. Потому специалисты рекомендуют проводить только те защитные процедуры со смартфонами, в которых пользователь уверен на 100%. К тому же можно модифицировать оригинальную прошивку.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.

Меню