Специалисты рассказали, как надежно защитить Linux-сервер, курс обучения Linu

Специалисты рассказали, как надежно защитить Linux-сервер, курс обучения Linux

Эксперты предложили удобный способ по защите Linux-сервера от злоумышленников. Если пошагово соблюдать их инструкцию, то можно не бояться хакеров. Прежде всего новичков, у которых нет дорогостоящего оборудования. Однако и профессионалам придется потрудиться над взломом. Также это руководство поможет тем, кто только начал проходить курс обучения Linux онлайн.

Основные правила для защиты сервера, курс обучения Linux

Прежде всего стоит отметить, что сервер на ОС Linux гораздо надежнее, чем с другой системой. Потому что Windows имеет гораздо больше различных уязвимостей. Более того, чем проще интерфейс ОС, тем сильнее риск пропустить что-то в защите. В результате сейчас большинство компаний переходят на Linux-сервера. Тем не менее даже они нуждаются в защите. Стоит отметить, что сейчас хакеры используют более изощренные атаки. А потому важно думать о своей безопасности заблаговременно, а не после нападения. Этому же учат учебные курсы Linux онлайн.

Специалисты предлагают следующие способы надежной защиты:

  • замена паролей ключами;
  • установка файрвола;
  • настройка Fail2Ban;
  • автообновления систем;
  • смена портов.

Эти методы достаточно эффективны, так как отсекают большинство распространенных атак. К тому же, если хакеры не планировали нападение на определенную компанию, они могут отступить перед таким барьером. Более того, сейчас чаще всего злоумышленники сканируют сервера при помощи ботов. Безусловно, если сервер под защитой, боты пройдут мимо и не станут включать его в список уязвимых. Таким образом можно защититься еще и от случайных нецелевых атак.

Что стоит настроить в первую очередь

Прежде всего следует создать отдельного юзера для дистанционной работы. У него не должно быть root-привилегий в системе. В противном случае хакер сможет легко перехватить контроль. Помимо того, он сразу же проберется в систему и сможет выполнить вредоносный код. Затем необходимо позабыть о существовании паролей в SSH. Именно их чаще всего сливают в сеть в результате случайных утечек. Необходимо заменить все пароли аутентификацией по ключу. Обычно эту информацию преподает основы Linux курс и базовые курсы по кибербезопасности.

Помимо того не следует забывать про существование файрвола. Он пропускает трафик только по разрешенным портам. В то время как злоумышленник не сможет использовать свой порт для передачи данных. Еще одна важная настройка — установка Fail2Ban. Он поможет осуществить качественный мониторинг системы и сети. В результате владелец сервера будет знать обо всех попытках взлома, несанкционированных действиях.

Нередко владельцы большого количества серверов не могут уследить за всем оборудованием. Разработчики ПО постоянно устраняют уязвимости и обновляют свои программы. Однако сложно постоянно контролировать все вышедшие новинки. Потому существует функция автоматического обновления. Ведь гораздо проще откатить систему назад, чем устранять последствия атаки уязвимости. Безусловно, под конец нужно сменить порты по умолчанию. Это не только защитит систему, но и улучшит производительность сети. Если же все эти действия кажутся сложными, то стоит сперва пройти базовый курс Linux онлайн.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.

Меню