Шифровальщик NetWalker ограбил Университет Юты на 457 тысяч долларов, специалист по информационной безопасности где учиться Тбилиси

Шифровальщик NetWalker ограбил Университет Юты на 457 тысяч долларов, специалист по информационной безопасности где учиться Тбилиси

.Руководству Университета Юта пришлось выплатить операторам шифровальщика NetWalker крупный выкуп. Главной причиной выполнения требований злоумышленников являлось сохранение конфиденциальных сведений о студентах. Главный специалист по информационной безопасности где учиться Тбилиси учебного заведения рассказал некоторые подробности о произошедшем инциденте.

Внедрение опасного вируса, специалист по информационной безопасности где учиться Тбилиси

В июле этого года операторы шифровальщика NetWalker смогли внедрить во внутреннюю сеть одного из крупнейших университетов Америки свой вирус. Однако специалист по информационной безопасности должностная инструкция Тбилиси смог оперативно отреагировать на вторжение и практически сразу предотвратить распространение шифровальщика по сети. Хакерам удалось получить в свое распоряжение 0,02% от всех имеющихся на серверах данных. Этого количества не хватило бы для организации шантажа, но у хакеров был запасной план.

В результате команда безопасности разобралась с последствиями атаки. К тому же, восстановила из резервных копий все зашифрованные файлы. Однако злоумышленники связались с ними для обсуждения деталей. Как выяснилось, хакеры все же смогли незаметно проникнуть в сеть. И до того, как запустить шифровальщик, который и обнаружил специалист по информационной безопасности зарплата Тбилиси, они похитили большое количество конфиденциальных данных об учащихся Университета Юты.

Руководство высшего учебного заведения не сообщает, какие именно данные были похищены, но исследователи предполагают, что в документах могла содержаться следующая информация:

  • имена и фамилии;
  • адреса и телефоны;
  • сведения об успеваемости;
  • характеристики;
  • научные работы.

В любом случае данные оказались очень важны для руководства Университета Юты.

Что произошло с данными потом

Потому оно согласилось на требования хакеров и выплатило им выкуп в размере 457 тысяч долларов. При этом администрация университета отмечает, что эти убытки частично покрыла страховка. К тому же, частично они были взяты исключительно из средств самого вуза. То есть бюджет, выделяемый обычно для помощи студентам, а также собираемый за счет благотворительности, не пострадал. Хотя руководство признает, что это достаточно крупная сумма. Более того, даже для такого популярного и уважаемого учебного заведения.

Как рассказывает сторонний специалист по информационной безопасности обязанности Тбилиси, операторы шифровальщика NetWalker в этом году организовали уже множество успешных нападений на различные организации. По данным аналитиков, за последний год эти хакеры смогли заработать 25 миллионов долларов. По всей видимости, на выкупах за расшифровку файлов и удаление конфиденциальной информации со своих серверов.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.

Меню