Новая программа SpiKey позволяет взламывать почти любые замки, специалист по информационной безопасности работа Тбилиси

Новая программа SpiKey позволяет взламывать почти любые замки, специалист по информационной безопасности работа Тбилиси

Ученые разработали интересную технику взлома механических замков при помощи программного обеспечения. Технология получила название SpiKey. Она позволяет подобрать подходящий ключ практически к любому замку. Разработал ее специалист по информационной безопасности работа Тбилиси из Сингапура.

Способ взлома механического замка при помощи программы SpiKey отличается оригинальностью. Программа записывает звук, с которым оригинальный ключ поворачивается в замочной скважине. По этому звуку она определяет характеристики ключа и создает макет (или несколько, если замок сложный). Созданный на основе макета ключ работает эффективнее любой отмычки и открывает замок, не оставляя следов взлома. Как утверждает спроектировавший ПО специалист по информационной безопасности резюме Тбилиси, использовать программу крайне просто.

В основе технологии лежит определение следующих параметров:

  • время между щелчками в замке при повороте ключа;
  • форма ключа;
  • длина и форма лезвия ключа и его стержня.

Созданная на основе считывания звуков модель может быть сразу же распечатана на 3D-принтере и использована для открытия замка. Стоит отметить, что подобный метод взлома, в отличие от отмычки, не повреждает замок и пространство возле него. Также использовать инструмент гораздо проще, чем продолжительное время совершенствовать навыки владения отмычкой. Естественно, специалист по информационной безопасности средняя зарплата Тбилиси отмечает, что применение технологии SpiKey является не более чем экспериментом для проверки гипотетической возможности осуществления подобного взлома.

Для создания нескольких наиболее подходящих макетов желательно записать звук открытия замка около пяти-десяти раз. Чтобы сделать это возможным, ученые сделали для SpiKey оболочку в виде вируса. То есть программу можно при помощи уязвимости установить на смартфон или даже умные часы и фитнес-браслет жертвы. Записанные звуки открытия двери она будет сразу же отправлять на родительский сервер, где и будет происходить моделирование замка. Также программа позволяет отслеживать передвижения жертвы, чтобы точно знать, какая дверь открывается каким ключом.

Подобные изобретения ученых обычно в немалой степени интересуют различных злоумышленников. Поэтому теперь, когда новый вариант хакерской атаки был изобретен, требуется придумать эффективную систему защиты от преступников, которые захотят воспользоваться SpiKey для собственного обогащения. К сожалению, на сегодняшний день практически нет способов качественно защититься. А уж умные устройства, на которые так легко внедряются вредоносные программы, и вовсе не могут гарантировать достаточного уровня защиты. Как напоминает специалист по информационной безопасности телекоммуникационных систем Тбилиси, сейчас для злоумышленников практически не осталось невозможных целей, а это значит, что даже комбинация механического и электронного замков будет надежной.

Меню