Мошенники крали деньги при помощи фальшивых SIM-карт, кибербезопасность обучение самостоятельно Баку

Мошенники крали деньги при помощи фальшивых SIM-карт, кибербезопасность обучение самостоятельно Баку

В России задержали мошенников, которые использовали фальшивые SIM-карты для кражи денежных средств. Как утверждают правоохранительные органы, целью злоумышленников были VIP-клиенты нескольких банков. При этом власти страны подтверждают, что кибербезопасность обучение самостоятельно Баку самих финансовых организаций нарушена не была.

По информации, которую в МВД предоставили представителям СМИ, некая группа мошенников действовала на протяжении нескольких лет. За это время им удалось похитить существенные суммы у клиентов российских банков. По предварительной оценке сумма ущерба составляет несколько десятков миллионов рублей. Точный размер заработка хакеров пока следователям неизвестен. Возможно, злоумышленники использовали несколько различных видов краж, против которых не помогала даже криптографическая защита информации обучение Баку финансовых учреждений.

Еще два-три года назад мошенничество с SIM-картами было крайне распространено на территории России. Тогда же и появилась группировка, которая специализировалась на краже денежных средств у самых крупных вкладчиков банков. Как утверждает следствие, группировка получала такую точную и ценную информацию о своих предполагаемых жертвах, что предоставить ее могли только непосредственные сотрудники банков. Следовательно, в мошеннической схеме было задействовано большое количество человек. И в таком случае, даже если основы кибербезопасности обучение Баку финансовой организации и находились в отличном состоянии, клиентам это бы уже не помогло.

Схема мошенничества была крайне проста:

  • преступники узнавали номер телефона состоятельной жертвы;
  • выпускали фальшивую доверенность на владельца номера;
  • в салоне связи блокировали настоящую карту и заказывали ее перевыпуск;
  • получив доступ к номеру телефона, отправляли в банк запрос на перевод средств;
  • давали подтверждение по SMS.

В 2019 году банки перестали моментально проводить крупные транзакции и отправляли деньги на указанный счет только спустя сутки. Тогда злоумышленники решили использовать для мошенничества состоятельных клиентов банков, которые временно находились в тюрьме. Эти клиенты не могли своевременно обратиться в банк, если их SIM-карта оказывалась заблокирована.

Интересно, что именно из-за таких случаев было возбуждено в итоге уголовное дело по статье мошенничества. Правоохранительным органом удалось провести масштабную операцию по задержанию мошенников, в ходе которой были пойманы четверо участников преступной группировки. Обнаружить их помогли специалисты, изучавшие основы кибербезопасности в информационно образовательном пространстве Баку в прошлом. Пока следствие не сообщает, какой срок лишения свободы грозит этим мошенникам.

Меню