В приложении Welcome Chat есть шпионский код, основные понятия кибербезопасности Баку

В приложении Welcome Chat есть шпионский код, основные понятия кибербезопасности Баку

Исследователи обнаружили в популярном приложении Welcome Chat сторонний код, который является вирусом. Этот код позволяет хакерам шпионить за пользователями, скачавшими себе приложение. Как утверждают эксперты, тщательно изучившие основные понятия кибербезопасности Баку, подобные программы могут существенно навредить пользователям.

Welcome Chat появилось в сети недавно, но уже приобрело существенную популярность среди пользователей. Оно распространяется через официальный сайт разработчика, предлагающий скачать самый защищенный част в сети, который пользуется большим спросом в Google Play. Вот только в действительности на известном портале такого приложения нет, ведь оно является вредоносным. Те, кому знакомы основные правила кибербезопасности Баку, знают, как можно легко перепроверить подобную информацию, но большинство пользователей верят яркому сайту и верхней позиции в выдаче поисковой системы, а потому скачивают вирус на свое вычислительное устройство.

Наибольшее распространение Welcome Chat получил в странах Ближнего Востока. Там его скачали уже несколько десятков тысяч пользователей, и многие до сих пор уверены, что программа является легитимной, хотя в действительности никогда таковой не была. Судя по проведенным экспертами исследованиям, разработчиками приложения изначально были хакеры, нацеленные на получения данных максимального количества жертв и презирающие основы кибербезопасности Баку, которые напоминают о неправомерности подобных действий.

После установки Welcome Chat хакер получал доступ к огромному количеству информации пользователя, в число которой входят:

  • личные сообщения;
  • история звонков;
  • содержание звонков в голосовом формате;
  • медиафайлы, включая фото и видео.

Интересно, что разработчики Welcome Chat явно не являются профессионалами. Вредоносное приложение было создано на основе находящихся в свободном доступе в сети строчек кода, поэтому хакеры даже не задумывались о его улучшении и качестве. Также низкую квалификацию злоумышленников легко отследить по обращению с собранными у пользователей данными. Им явно не знакома защита информации Баку и ее основные правила, поскольку все их базы данных и личные сведения о пользователях лежат в сети без элементарного пароля.

А это значит, что полученные сведения перепродать уже не получится, ведь взять их может любой желающий. Исследователей подобная халатность крайне обеспокоила, потому что личными сведениями пользователей Welcome Chat теперь могут воспользоваться не только владельцы приложения, но и множество более искушенных и профессиональных хакеров по всему миру, которые точно знают, как можно навредить пользователю, обладая даже минимумом информации.

Меню