Новая уязвимость вызывает опасный сбой в Android, обучение техническая защита информации Астана

Новая уязвимость вызывает опасный сбой в Android, обучение техническая защита информации Астана

Пользователи смартфонов на базе ОС Android самостоятельно обнаружили новый баг, поделившись информацией в сети. Но журналисты утверждают, что первым эту уязвимость все же нашел специалист по безопасности, который прошел обучение техническая защита информации Астана и имеет большой опыт в обнаружении подобных багов.

Исследователи рассказали, что виной всему оказалась самая обычная на первый взгляд картинка. Достаточно установить ее в виде обоев на рабочий стол вычислительного устройства, и система Android полностью прекращает работать. На самой картинке изображен вполне обычный среднестатистический пейзаж, который ничем не отличается от миллионов подобных обоев. Но именно на конкретном изображении защита информации обучение Астана системы дала сбой.

После установки изображения в качестве обоев происходило следующее:

  • устройство перестает отвечать на нажатие на сенсор;
  • не работают кнопки;
  • экран постоянно включается и отключается;
  • отсутствует отклик на любые действия пользователя.

Первоначально теории говорили, что проблема может быть связана с метаданными искаженных изображений, но это совсем не так. Специалисты провели дополнительное исследование, и в результате выяснилось, что ошибка произошла из-за цветового разрыва этого четкого изображения. Иными словами, система Android не может преображать цветовое пространство самостоятельно. Исследователи пришли к выводу, что не только эта конкретная картинка может привести к сбоям, но и другие подобные изображения.

Естественно, эксплуатация бага не приводит к полной поломке устройства. Чтобы полностью восстановить его функциональность, достаточно зайти во внутреннее хранилище в безопасном режиме и попросту удалить файл с изображением. Тем не менее, даже подобные методы требуют определенных знаний. Ведь в большинстве смартфонов реализована повышенная защита информации обучение дистанционно Астана, не позволяющая вот так просто зайти в безопасный режим и удалить какие-то файлы из системы.

Потому большинству пользователей, столкнувшихся с этой проблемой, пришлось обратиться за помощью к специалистам, которые помогли им избавиться от злополучной картинки. Если же кому-то хочется установить в качестве обоев именно это изображение, то достаточно провести минимальную коррекцию цвета, благодаря которой сразу же исчезают так беспокоящие Android цветовые разрывы.

Насколько известно журналистам, за обнаружение этой уязвимости никто награду не получил. Да и разработчики сообщили, что в Android 11 эта проблема уже давно исправлена, так как все дело было в системе обработки изображений. Пока всего одна картинка заслужила повышенное внимание публики, но, возможно, на самом деле таких обоев в сети может быть множество, и потому защита персональных данных обучение Астана системы далека от идеальной.

Меню