Вирус Mandrake прятался в Google Play на протяжении четырех лет, специалист по защите информации профессия Львов

Вирус Mandrake прятался в Google Play на протяжении четырех лет, специалист по защите информации профессия Львов

Специалисты смогли найти вирус Mandrake, который был доступен на платформе Google Play целых четыре года. Вредоносная программа уже извлечена из маркета, но осталась установленной на большое количество вычислительных устройств. И сколько бы специалист по защите информации профессия Львов Google не утверждал, что платформа становится все более безопасной, пока положительной динамики не наблюдается.

Исследователи устали находить в Google Play вирусные приложения, поэтому они решили сосредоточиться на программах, которые длительное время находятся на платформе. При помощи более жестких мер они решили максимально донести до компании Google, насколько ненадежен их маркет. В ответ руководство предприятия поспешило сообщить о дополнительных запретах, которые они вводят для владельцев приложений. Но сторонний специалист по защите информации профстандарт Львов подозревает, что все озвученные меры не смогут существенно улучшить ситуацию.

Дело в том, что ближайшее ужесточение политики модерирования касается самых простых вредоносных приложений, которые давно уже не допускаются на все нормальные магазины ПО. А вот как обнаружить приложения, которые изначально представляли собой легитимное ПО, а затем, после нескольких обновлений, стали вирусами, неизвестно. Конечно, специалист по защите информации работа Львов отмечает, что Google в итоге придется поступиться своими принципами о равенстве среди разработчиков, чтобы позаботиться хотя бы о минимальной безопасности пользователей.

Mandrake был создан еще в 2016 году. С тех пор он постоянно занимался атакой уязвимых устройств. Сложно сказать, какое число пользователей в итоге оказалось в опасности. Но сам вирус может причинить массу проблем, поскольку умеет пересылать:

  • входящие SMS;
  • всю конфиденциальную информацию, включая списки контактов;
  • учетные данные соцсетей;
  • финансовую информацию;
  • скриншоты экрана.

В итоге хакер мог не только шантажировать пользователя, но и напрямую воровать деньги с его счетов. Считается, что жертвами вируса стало несколько сотен пользователей по всему миру. Также нередко этот вирус обнаруживался на устройствах работников банковской сферы, так как хакеры с особой тщательностью относятся к выбору жертвы, чтобы получать действительно большие суммы. К сожалению, подобных приложений в Google Play существует множество. И, как заявляет специалист по защите информации резюме Львов, пока нет надежды на то, что в ближайшее время вся эта ситуация сможет разрешиться лучшим образом. Особенно обеспокоены европейские работники сферы финансовых услуг.

Меню