На LinkedIn и Uber совершили нападение вымогатели, специалист по защите информации резюме Самара

На LinkedIn и Uber совершили нападение вымогатели, специалист по защите информации резюме Самара

Как стало известно, недавно на крупные сервисы LinkedIn и Uber было совершено нападение вымогателей. Они похитили большое количество данных пользователей и хотели получить за эти сведения крупный выкуп. Однако специалист по защите информации резюме Самара утверждает, что правоохранительным органам удалось обнаружить преступников.

Преступление было совершено еще в 2016 году. Тогда злоумышленники воспользовались появившимися в сети аккаунтами с Amazon Web Services и смогли получить множество конфиденциальной информации. Основной целью хакеров были корпоративные аккаунты в различных компаниях. Как сообщает специалист по защите информации собеседование Самара, сервисы оперативно отреагировали на взлом и восстановили все украденные аккаунты.

В процессе взлома системы было украдено 57 миллионов данных о пассажирах и водителях сервиса Uber и 90 тысяч учетных записей с LinkedIn. Злоумышленники смогли получить доступ к бэкапам компаний, где хранилось множество ценных сведений. После похищения информации хакеры сделали следующее:

  • связались с представителями компаний;
  • предоставили образцы украденных сведений;
  • потребовали заплатить 100 тысяч долларов.

Поскольку эти данные были крайне важны для Uber, то требование вымогателей было удовлетворено. Но деньги были переведены только после того, как хакеры подписали заявление о неразглашении информации. Интересно, что эта расписка имеет юридическую силу, хотя и подписана злоумышленниками, которые не раскрывали свои личности. Тем не менее, специалист по защите информации средняя зарплата Самара считает, что расписка сможет удержать хакеров от публикации личной информации.

Компания Uber целый год скрывала информацию об этом инциденте от своих сотрудников и клиентов, но когда руководство сменилось, инцидент получил широкое освещение в СМИ. Клиенты компании тут же подали на нее коллективный иск за сокрытие такого важного факта и отсутствие публичных извинений, что повлекло за собой выплаты в размере 148 миллионов долларов. Оказалось, что в Uber была очень плохо реализована система безопасности.

А вот LinkedIn отказалась платить выкуп. Из-за этого компания также понесла серьезные убытки. При этом руководство фирмы публично заявило о факте взлома, но правоохранительные органы не могли найти преступников. Но после признания Uber появилось больше возможностей поймать хакеров и в 2019 году их смогли обнаружить. На днях состоялся суд над американцем и канадцем, которые признали себя виновными в этих преступлениях. Как утверждает специалист по информационной безопасности в банке Самара, им теперь грозит большой штраф и до пяти лет тюремного заключения.

Меню