Специалисты представили новый метод извлечения данных с компьютеров, информационная безопасность вузы магистратура Москва

Специалисты представили новый метод извлечения данных с компьютеров, информационная безопасность вузы магистратура Москва

Разработчики из Израиля предложили усовершенствованную методику извлечения данных из компьютера, который физически изолирован от сетей и опасной периферии. Атака под именем CTRL-ALT-LED использует диоды некоторых клавиш для извлечения данных с самого компьютера. Этот способ решает только вопрос хищения данных, но не говорит о том, какими способами можно заразить компьютер вредоносным ПО. Специалисты надеются, что информационная безопасность вузы магистратура Москва пользователей останется на высоком уровне, если они будут знать все методы, которыми могут воспользоваться хакеры.

Разработка исследователей вынуждает светодиоды мигать на высоких скоростях. Это относится только к клавиатурам, которые подключаются через порт USB. Для считывания данных достаточно мигания светодиодов на следующих клавишах:

  • Scroll Lock;
  • Num Lock;
  • Caps Lock.

Для расшифровки данных необходимо записать мигание клавиш, а затем расшифровать их. Чтобы пользователь не заметил несанкционированную деятельность клавиатуры, мигание можно запланировать на ночное время. Стоит отметить, что последние разработки показывают — информационная безопасность заочное отделение Москва даже у отключенных от сети машин может находиться на низком уровне.

Злоумышленники могут использовать для записи и отслеживания мигания другие подключенные к компьютеру устройства. Например, это могут быть камера смартфона, камеры видеонаблюдения, умные часы и т. д. При этом информационная безопасность и защита информации заочное обучение Москва также будет находиться под угрозой.

Если это возможно, злоумышленники могут даже физически находиться рядом с атакуемым устройством и самостоятельно записать последовательность мигания клавиш. Сама скорость такой атаки не слишком высока, так как зависит от чувствительности используемой камеры и расстояния до клавиатуры зараженного компьютера.

Для израильских разработчиков информационная безопасность и защита информации обучение Москва стоит на первом месте. Поэтому они предлагают сложные варианты атак, которые впоследствии могут отследить службы безопасности организации.

Меню