Власти города Ривьера-Бич заплатили вымогателям, курсы кибербезопасности Cisco

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Власти города Ривьера-Бич заплатили вымогателям, курсы кибербезопасности Cisco

На днях стало известно, что правительство города Ривьера-Бич, находящегося во Флориде, пошли на сделку с хакерами, выплатив вымогателям целых 66 биткоинов, то есть почти 600 000 долларов. При этом любые курсы по криптографической защите информации учат азам защиты конфиденциальной информации. Если бы служба безопасности тщательно следила за сохранностью данных, их было бы крайне сложно украсть.

По заявлению потерпевших была нарушена работа всей IT-инфраструктуры города. Официальные лица до последнего не хотели идти на сделку, но в итоге у них не осталось выбора — восстановить данные собственными силами оказалось попросту невозможно.

Сама атака произошла в конце мая. Сотрудник полиции города открыл вредоносный файл, который был отправлен на его личную электронную почту. Этого бы не случилось, если бы он посещал курсы по технической защите информации онлайн. В итоге во все городские службы попал вредоносный шифровальщик, который закодировал всю информацию. До сих пор не налажено функционирование:

  • городского сайта;
  • почтовых серверов;
  • биллинговой системы.

Злоумышленники, явно прошедшие курсы повышения квалификации информационная безопасность, применили свои знания во вред другим людям. Они связались с властями города и потребовали большой выкуп за расшифровку информации.

Стоит отметить, что изначально горожане выступали за выполнение требований хакера. Городские власти попытались решить проблему собственными силам, закупив новое вычислительное оборудование практически для всех служб. К сожалению, эта мера не возымела эффекта. Поэтому так важно посещать курсы повышения квалификации по защите информации, на которых обучают интернет-грамотности.

Меню