Курс по MikroTik: почему стоит пройти

На сегодняшний день сфера сетевых технологий получила максимально широкое распространение. Потому огромным спросом пользуются профессии, связанные с сетевым и системным администрированием. Однако важно отметить, что каждая компания работает с разным оборудованием. Более того, сейчас многие компании требуют от своих сотрудников наличия универсальных знаний в различных областях. В результате оказывается, что нужно изучать и Cisco, и MikroTik. По многочисленным просьбам наших студентов мы решили создать собственный курс для изучения оборудования MikroTik.

Кому подойдет обучение MikroTik

Прежде всего следует понимать, что мир сетевых технологий не ограничивается двумя производителями техники. Однако чаще всего в компаниях устанавливают либо недорогое оборудование MikroTik, либо отдают предпочтение более качественным маршрутизаторам Cisco. Безусловно, знания по Cisco являются наиболее универсальными и нужными для сетевых инженеров. Потому как если вы умеете настраивать маршрутизатор Циско, то сможете настроить и любой другой. К тому же, многие компании заботятся о безопасности своей сети, отказоустойчивости и масштабируемости. Все это может обеспечить техника Cisco.

И все же немало предприятий отдают предпочтение оборудованию MikroTik. И у них на это множество причин. Прежде всего, устройства MikroTik существенно дешевле, а значит более доступные. Более того, для работы с этими устройствами не нужно проходить длительное обучение. Кроме того, MikroTik — это хорошая компания, давно зарекомендовавшая себя на международном рынке.

Как проходит обучение

Чтобы пройти курс MikroTik, вам достаточно быть студентом Академии Cisco на платформе SEDICOMM University. Безусловно, если вы уже прошли один из наших курсов, то понимаете ценность времени. Потому мы предлагаем пройти максимально сжатый курс для интенсивного обучения. С его помощью вы сможете существенно улучшить свои знания по MikroTik и начать карьеру в сфере информационных технологий.

На сегодняшний день доступны три программы для наших студентов:

  • однодневный практикум с тренировками на реальном оборудовании;
  • четырехдневных интенсив с 35 лабораторными работами;
  • месяц онлайн-обучения с индивидуальными консультациями инструктора.

Стоит отметить, что каждый из этих видов курса имеет свои преимущества. Хотите стать востребованным сетевым инженером? Мы вам поможем!

1 месяц онлайн-обучения

Настройка и обслуживание сети на оборудовании MikroTik

Самый простой способ быстро научиться работать с RouterOS по программе курса-аналога MTCNA

Только 5 мест для студентов Академии Cisco на платформе Университета СЭДИКОММ

32 часа индивидуального обучения от эксперта-практика

Около 35 лабораторных работ (формируются под запрос группы)

*количество мест ограничено

Кому подойдет курс по MikroTik

Тому, кто хочет быстро научиться работать с MikroTik, RouterOS
Тому, кто хочет закрепить знания сетевых технологий на практике
Тому, кто хочет подготовиться к экзамену MTCNA
Курс для тех, кто не имеет опыта работы с MikroTik
Это расширенный базовый курс по работе с оборудованием MikroTik  (аналог MTCNA). Авторская программа обучения основана на рекомендациях компании MikroTik. В курсе рассматриваются углубленно все темы курса MTCNA + дополнительный материал.

Предварительное требование для обучения

Успешно пройти ОДИН из нижеперечисленных курсов Академии Cisco на платформе Университета СЭДИКОММ:
  • Основы ИТ / IT Essentials
  • Основы сетевых технологий / Networking Essentials
  • 1-й семестр курса CCNA / CCNA R&S
Для прохождения курса начальных знаний и подготовки по MikroTik не требуется.

Почему мы запускаем курсы по MikroTik

Все понимают, что компания Cisco Systems лидер рынка телекоммуникаций и сетевых устройств. Cisco задает тенденции развития сетевых технологий во всем мире. Это целая экосистема, которая дает возможность сетевым инженерам быстро и качественно решать задачи построения и работы сети. Именно поэтому оборудование Cisco стоит дорого. За многофункциональность, удобство и качество всегда нужно платить, согласны?
Но не каждая организация может позволить себе дорогостоящее оборудование Cisco. Более того, не для каждой компании нужен весь тот функционал и масштаб сети, который возможен, благодаря оборудованию Cisco. 
Решение, к которому приходят большинство сетевых инженеров — найти более дешевое оборудование для тех задач, которые ставит перед ними руководство. Для этого достаточно хорошо подходит оборудование MikroTik — недорогая и сравнительно качественная альтернатива Cisco. 
Именно поэтому и благодаря многочисленным просьбам наших студентов мы решили запустить интенсивный курс по MikroTik.

Какие задачи можно решать после курса

Командная строка

Боитесь командной строки, но понимаете, что с ней работать удобнее? Научитесь работать и в командной строке, и в графическом интерфейсе.

Подбор модели

Научитесь выбирать оборудование MikroTik по вашим требованиям: установка в офисе или на улице, будет или не будет VPN, нужен ли Wi-Fi и др.

Стабильная телефония

Вы сможете научиться настраивать приоритезацию трафика так, что IP-телефония никогда больше не будет «крякать».

Управление трафиком

Кто-то качает торрент, а остальные сидят без интернета? Вы можете настроить управление трафиком гибко, учитывая количество пользователей и приоритет их задач.

Брандмауэр

Защититься от атак несложно — настраивайте файервол по схемам «нормально открытый» или «нормально закрытый».

Настройка VPN

С ним ваш трафик будет не ходить, а бегать? Научитесь настраивать VPN разными способами.

Резервный интернет

Интернет регулярно «отваливается»? Настройте автоматическое переключение с основного канала на резервный канал и обратно.

Беспроводные сети

Окончательно потерялись в настройках Wi-Fi? Научитесь настраивать сети в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Делайте гостевые сети. Ставьте ограничение скорости Wi-Fi сети.

Программа курса

Курс состоит из 8 модулей, в которых рассматривается следующий материал:
Вы получите полную информацию о компании MikroTik. Мы расскажем, что из себя представляет операционная система RouterOS, и из каких компонентов состоит линейка оборудования. Также вы узнаете все об организации RouterOS и поймете, какие дополнительные возможности подключаются при помощи package (отдельных пакетов): в частности, как получать координаты GPS с командной строки или мониторить бесперебойник фирмы APC. Мы познакомим вас с основными возможностями COM-порта и его использования и научим восстанавливать MikroTik в случае непредвиденного сбоя (в этом нам поможет утилита Netinstall). И, конечно, вы научитесь самостоятельно создавать резервные копии конфигурации. Дополнительно мы рассмотрим поддержку стороннего оборудования в RouterOS: 3G-модемы, LTE, SFP-модули и т. д.
Этот модуль познакомит вас с фундаментальными принципами маршрутизации. Например, вы сможете узнать, что из себя представляет статистическая маршрутизация, каковы ее основные особенности, недостатки и достоинства. Также мы расскажем о сравнении с динамическими протоколами. Затем мы поможем вам разобраться в статусах (флагах) маршрутов, и вы научитесь их интерпретировать. После этого модуля вы поймете, когда стоит применять интерфейс в качестве gateway и почему.
В третьем модуле мы поговорим о bridge (мост), объясним, для чего он нужен, и где его стоит использовать. Затем мы рассмотрим, как можно объединить в bridge интерфейсы второго уровня. Дополнительно вы узнаете, как добавить интерфейсы point-to-point в мост с помощью BCP (bridge control protocol). Помимо всего прочего мы расскажем, почему необходимо делать софтварный switch, и каковы его основные недостатки. В частности, посмотрим, чем он хуже встроенного хардварного switch’а, который входит в большинство SOHO-моделей MikroTik.
Большая часть четвертого модуля посвящена оборудованию MikroTik и его возможностям в построении беспроводных Wi-Fi-сетей. Мы представим вам подробный разбор семейства протоколов 802.11, отдельное внимание уделив особенностям каждого стандарта: b/g/n/ac. Также мы расскажем, какие есть режимы работы для беспроводного интерфейса. Вы убедитесь, насколько просто настроить MikroTik в качестве Wi-Fi-точки доступа, беспроводного моста или же клиента беспроводной Wi-Fi-сети. Мы наглядно покажем, чем отличаются протоколы, разработанные MikroTik (Nstreme и NV2) от стандартного протокола 802.11. Помимо этого вам будет интересно узнать о технологии Nstreme Dual. В конце занятия вы сможете самостоятельно защитить свою Wi-Fi-сеть от постороннего доступа, а также научитесь ограничивать полосу пропускания для беспроводных клиентов. Под конец мы рассмотрим инструменты, которые пригодятся при поиске проблем и отладке Wi-Fi-сети (Frequency usage, Sniffer, Scan, Snooper).
Пятый модуль предлагает вам узнать в подробностях о режимах работы broadcast-интерфейсов (reply-only, enabled, disabled, proxy-arp). Вы познакомитесь с настройками DHCP-клиента и DHCP-сервера MikroTik и сможете понять, как следует настраивать нестандартные опции такого сервера. Также мы расскажем, как можно сделать DHCP-reservation на основе MAC-адреса клиента. Затем мы перейдем к теме об пропускной способности для клиента и узнаем об аутентификации через Radius. Модуль познакомит с утилитами, которые помогут в мониторинге сети. Мы научим вас полностью использовать все возможности SNMP-протокола и объясним, как с его помощью можно мониторить параметры работы MikroTik. Вам будет интересно узнать, насколько просто отправить с маршрутизатора MikroTik или же сделать подробное логирование различных событий. И, конечно, вы сможете научиться взаимодействовать с командой техподдержки MikroTik.
В этом модуле мы расскажем из чего строится работа межсетевого экрана. Вы удивитесь, как много у него безграничных возможностей! Мы расскажем, почему так важно защищать свою сеть от несанкционированного воздействия и научим, как это правильно сделать. С помощью наших объяснений вы научитесь быстро настраивать гибкую политику безопасности на маршрутизаторе. Дополнительно мы расскажем о том, что такое SRC и DST NAT, вы научитесь различать src-nat и action masquerade. Также вам будет интересно узнать о таком необычном action, как redirect. Этот модуль поможет вам научиться разбираться в Packet Flow Diagram (схеме движения пакетов) внутри MikroTik RouterOS. Ведь именно это является краеугольным камнем, позволяющим понять особенности работы Policy Based Routing, firewall, QoS, NAT и т. д.
Седьмой модуль расскажет о возможностях RouterOS, позволяющих свободно управлять трафиком. В нем мы рассмотрим параметры настройки простых очередей (специального типа очереди PCQ от MikroTik и Simple Queue). Под конец занятия вы сможете гибко манипулировать полоской пропускания для различных типов трафика.
Последний модуль поможет вам узнать, какие есть типы VPN (виртуальных частных сетей), какие у них есть недостатки и достоинства в сравнении друг с другом. Мы научим вас запускать сервера SSTP, PPTP, L2TP, PPPoE на MikroTik. Вы сможете самостоятельно управлять пользователями локальной базы данных. Также мы расскажем, как можно ограничить скорость подключившимся клиентам, покажем схему автоматического добавления маршрута к удаленной сети. Дополнительно вы подробно изучите, как добавить клиента в мост с помощью BCP.

Подробная программа обучения

Курс для системных администраторов и обычных пользователей позволяет получить основные знания по оборудованию Mikrotik, аппаратной платформе RouterBOARD и операционной системе RouterOS.
  • О компании Mikrotik
  • Операционная система RouterOS
  • Аппаратная платформа и ее особенности
  • Модельный ряд оборудования и типичные сценарии применения
  • Кодировка и расшифровка моделей
  • Способы подключения и управления
  • Утилита Winbox, работа с интерфейсом и функционал (подробно)
  • Командная строка
  • Режимы работы
  • Быстрая настройка
  • Конфигурация по умолчанию
  • Лицензирование
  • Обновление прошивки
  • Перепрошивка — Netinstall
  • Резервное копирование и восстановление настроек
  • Сброс настроек
  • Экспорт и импорт настроек
  • NTP / DHC / DNS / ARP
  • Идентификация и MNDP
  • Управление пакетами
  • Управление сервисами
  • Управление пользователями
  • Мониторинг состояния
  • Утилиты диагностики
  • Использование документации
По каждой теме много практик.

Как будет проходить курс

1 месяц онлайн-обучения
Записи занятий + практики на оборудовании MikroTik

Что нужно для занятий:
- доступ к сети Интернет;
- ноутбук или стационарный ПК;
- блокнот и ручка;
- собственный маршрутизатор MikroTik.

Обычно с курсом «Настройка и обслуживание сети на оборудовании MikroTik» изучают

Мы проводим курс только для своих!

Академия Cisco и Linux Professional Institute на базе SEDICOMM University

Мы помогаем студентам начать IT-карьеру, специалистам – повысить экспертность и зарабатывать больше, компаниям – найти высококвалифицированные кадры.

Для нас очень важно, чтобы каждый наш студент как можно быстрее начал больше зарабатывать. Ведь когда человек понимает, что новые навыки приносят больше денег, он хочет учиться и развиваться еще больше. 
Если Вы находитесь на таком этапе, что к оборудованию Cisco пока еще нет доступа, курс «Настройка и обслуживание сети на оборудовании MikroTik» поможет сделать Вам рывок в карьере.

Что входит в стоимость курса «Настройка и обслуживание сети на оборудовании MikroTik»

1 месяц онлайн-обучения

Полный курс $300

$100

  • 1 месяц онлайн-обучения
  • + Записи лекций и практик от эксперта с большим опытом
  • + Текстовые материалы по программе
  • + Около 35 лабораторных работ на маршрутизаторе MikroTik

Записаться на курсы «Настройка и обслуживание сети на оборудовании MikroTik» 

Нам нужна Ваша история успеха. Ведь мы любим и умеем качественно обучать!

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute

    Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

    Имя / First Name*
    (На английском языке, например: Ivan)

     
    Фамилия / Last Name*
    (На английском языке, например: Ivanov)

     
    Контактный телефон / Contact phone*
    (В международном формате, например: +380972417918)

     
    Адрес электронной почты / Contact e-mail*
    (Например: [email protected])

     
    Выберите курс(-ы), которые Вы прошли в Академии Cisco? / Select the course (s) you have completed at Cisco Academy?*
    Основы ИТ / IT EssentialsОсновы сетевых технологий / Networking EssentialsCCNA / CCNA R&S

     
    Ваши пожелания / Your wishes*

     

    Обычно с курсом «Настройка и обслуживание сети на оборудовании MikroTik» изучают

    Хотите узнать больше про настройку MikroTik?
    Заполните форму, и мы расскажем, как стать востребованным специалистом и в разы увеличить свою зарплату.

      Имя / First Name:
      (На английском языке, например: Ivan)

      Электронная почта: