Сертификация Cisco CCNA — это первый шаг к освоению профессии в сфере IT. Программа CCNA готовит специалистов в области сетевой инженерии и сетевой безопасности. Она охватывает широкий спектр тем, включая основы сетей, IP-сервисы, доступ к сети, основы безопасности, IP-соединение, автоматизация процессов. Если вы начинаете с нуля, перед тем, как изучать курсы CCNA, рекомендуется пройти курс начальной подготовки Networking Essentials (основы сетей).

Чем отличается сертификация Cisco CCNA

Начиная с 24 февраля 2020 года, в программе подготовки и сертификации инженеров CCNA произошел ряд существенных изменений. Ранее можно было изучить следующие направления уровня Associate — второй ступени инженера:

  1. CCNA Routing and Switching;
  2. CCNA Collaboration;
  3. CCNA Data Center;
  4. CCNA Security;
  5. CCNA Cyber Ops;
  6. CCNA Service Provider;
  7. CCNA Industrial;
  8. CCNA Wireless;
  9. CCNA Cloud.

Но компания Cisco решила сделать единую программу подготовки. Сертификация Cisco CCNA включает в себя основные вопросы из всех бывших направлений уровня  Associate. Вы сможете продемонстрировать свои знания в следующих направлениях: основы сети, доступ к сети, IP-соединение, IP-сервис, основы безопасности, автоматизация и программируемость.

Также помимо нового CCNA, была оставлена еще одна программа сертифицирования — это CCNA Cyber Ops. Это третья ступень в получении специальности аналитика по кибербезопасности.

Раньше для получения сертификата CCNA R&S требовалось сдать композитный экзамен по CCNA (200-125) или же два экзамена — ICND1-ICND2. Теперь достаточно сдать единый CCNA экзамен (200-301). Чтобы подготовиться к нему наиболее качественно, необходимо пройти CCNA курсы, которые состоят из нескольких блоков. Обучение длится от шести до восьми месяцев. Они позволят систематизировать знания и глубоко изучить профессию сетевого инженера, а также помогут быстро построить карьеру в сфере IT.

Что дает сертификация Cisco CCNA

После получения обновленного сертификата CCNA, можно сразу найти работу в сфере сетевых технологий или продолжить обучение и развитие в этой области. Эти знания необходимы для трудоустройства в крупную компанию и получения высокой зарплаты. Также без них невозможно будет дальше изучать сети и претендовать на получение сертификата следующего уровня профессионала — CCNP.

Сертификация Cisco CCNA действует на протяжении трех лет. Ближе к концу этого срока необходимо будет пройти повторную сертификацию для подтверждения своей квалификации или получить сертификат уровня выше.

Новая сертификация CCNA: смотрите видео обзор и узнайте, в чем разница между программой CCNA R&S и новым CCNA.
Смотрите ниже ответы на самые популярные вопросы по сертификации Cisco.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Новая сертификация Cisco

Курсы Cisco, Linux, Python

Меню