Как подключиться к сетевой файловой системе в Линукс, курсы Linux Каунас

Как подключиться к сетевой файловой системе в Линукс, курсы Linux Каунас

В рамках одной из прошлых статей мы уже рассказала нашим читателям о том, как монтировать разделы в Линукс. Стоит отметить, что подобным образом можно подключить к своей файловой системе не только локальный носитель. Примерно таким же способом осуществляется монтирование сетевых разделов — это входит в продвинутые курсы Linux Каунас. И обязательно пригодится в работе всем системным администраторам.

Что такое NFS в GNU / Linux, курсы Linux Каунас

Прежде всего остального, давайте разберемся в том, какой инструмент используется для создания сетевых разделов. И для удобного подключения к ним с удаленных компьютеров под управлением Линукс.

Для этого применяется такая утилита как NFS (от англ. Network File System) — особый сетевой протокол, обеспечивающий доступ к файлам. Чтобы узнать больше о нем и о его отличии от сервиса Samba — записывайтесь на наши курсы администрирования Linux Каунас.

Стоит отметить, что NFS применяется дольше, чем существует ОС Линуса Торвальдса. Поскольку данный протокол разрабатывался для UNIX, его история началась еще в 1984 году.

Также важно понимать, что обмен файлами при сетевом NFS-подключении осуществляется без привязки к типу файловой системы. Как на стороне клиента (удаленного компьютера, монтируемого существующую ФС). Так и на стороне сервера (системы, в которой настроена возможность доступа к разделу по сети).

Безусловно, существуют и другие решения в этой сфере. Например, все те же сервера SMB (на основе Samba). И они имеют как преимущества, так и недостатки в сравнении с Network File System. Однако это — уже тема для более углубленного изучения. Узнать о которой вам поможет наш дистанционный Linux курс скачать Каунас. Доступ к которому могут получить все желающие в удобном онлайн-формате.

Как смонтировать сетевую файловую систему в своей ОС

Прежде всего остального, следует установить на вашу операционную систему клиент для соединения с сервером. Например, в дистрибутивах на основе Debian (в том числе Ubuntu и Linux Mint) для этого нужно ввести в командную строку команду apt install nfs-common с правами суперпользователя. Например, предоставив их с помощью добавления команды sudo.

Безусловно, мы предполагаем, что вы как уверенный пользователь Линукс уже предварительно обновили установленные пакеты ПО. И что ваша таблица доступных для загрузки версий программ обновлена. Если же нет — воспользуйтесь командами apt update и apt upgrade. Стоит отметить, что для этого вам понадобятся права администратора.

После скачивания и установки всех файлов следует создать точку монтирования сетевой файловой системы. Для этого воспользуйтесь командой mkdir и поместите в каталоге, к которому у вас есть доступ, папку nfs.

В качестве примера можно создать папку /media/nfs в Линукс. После этого с помощью команды sudo chown $username /media/nfs сделайте себя владельцем этой директории. Вместо $username следует подставить Ваше имя пользователя.

Следующий шаг — редактирование файла настроек GNU / Linux, в котором расположены записи о монтируемых устройствах. Для этого введите в командную строку команду sudo nano /etc/fstab. Стоит отметить, что без прав суперпользователя документ откроется в режиме «только для чтения».

В конце файла добавьте запись вида 192.168.1.1:/media/nfs /media/nfs nfs defaults 0 0. Только вместо 192.168.1.1:/media/nfs впишите IP-адрес сервера, к которому хотите подключиться для монтирования NFS. И каталог, в котором на данном сервере расположен сетевой раздел.

Далее можно ввести команду sudo mount -a для автоматического монтирования удаленного устройства. Либо просто перезагрузить операционную систему — тогда раздел будет добавлен в точку монтирования без дополнительных команд.

Чтобы узнать больше о том, как безопасно обмениваться файлами по сети — пройдите хотя бы бесплатные курсы Linux Каунас. А лучше — полный курс подготовки к сертификации LPIC-1 либо LFCS на платформе SEDICOMM University.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.