Опасный ботнет Mantis атаковал клиентов сервиса Cloudflare, информационная безопасность курсы онлайн Таджикистан

Опасный ботнет Mantis атаковал клиентов сервиса Cloudflare, информационная безопасность курсы онлайн Таджикистан

На протяжении последнего месяца хакеры активно атакуют клиентов Cloudflare. Судя по всему, злоумышленники используют очень мощный ботнет, который называется Mantis. Важно отметить, что именно из-за подобных ботнетов информационная безопасность курсы онлайн Таджикистан в мире сильно страдает. Специалисты рассказали, почему так происходит.

Что известно про Mantis, информационная безопасность курсы онлайн Таджикистан

Начнем с того, что ботнет Mantis относится к семейству совершенно новых вредоносных систем. Он состоит из сравнительно небольшого количества чрезвычайно мощных устройств. По всей видимости, всего их в ботнете насчитывается 5 067 штук. Безусловно, именно из-за этого ботнет способен генерировать разрушительные атаки. А именно нападать на различные ресурсы с мощностью практически в 26 миллионов запросов в секунду. Иными словами, каждое из устройств, составляющих ботнет Mantis, генерировала не менее 5 200 запросов в секунду. И все они были направлены на атаку всего одного ресурса. Аналитик, проводящий курс безопасность информационных технологий Таджикистан, утверждает, что раньше таких атак не было.

Сам ботнет Mantis появился в поле зрения специалистов только месяц назад. Но они уже успели дать ему звучное и говорящее имя в честь креветки-богомола. Это животное умеет стремительно и мощно атаковать противника, хотя и отличается маленькими размерами. Раньше ботнеты были большими, но в последнее время хакеры сосредоточились на качестве, а не на количестве. Одним из первых таких вирусов стал ботнет Mēris. Он мог отправлять 21,8 миллиона запросов в секунду. И немногие компании могли противостоять атакам в 2021 году. Как оказалось, некоторые злоумышленники взяли эту идею на вооружение и продолжили создавать подобные ботнеты. Эксперты считают, что в будущем именно такие вирусы станут широко распространенными во всем мире. Потому компаниям нужно готовиться к атакам подобного рода.

Как произошло нападение на клиентов Cloudflare

Впервые клиенты сервисе Cloudflare столкнулись с атаками месяц назад. По всей видимости злоумышленники сосредоточили все свои ресурсы на компрометации именно сети Cloudflare. Тогда злоумышленники смогли осуществить более трех тысяч DDoS-атак. При этом пострадало порядка тысячи клиентов популярного сервиса. Эксперты считают Mantis самым мощным ботнетом на данный момент. Кроме того, его атака была самой сильной, с которой приходилось бороться специалистам из Cloudflare. Однако усилиями всех аналитиков, прошедших курс информационная безопасность онлайн Таджикистан, нападение удалось полностью остановить.

Интересно, что нападения были рассредоточены по всему миру. Атаке подверглись клиенты Cloudflare из следующих стран:

  • США;
  • Россия;
  • Польша;
  • Франция;
  • Украина;
  • Турция.

Больше всего атак пришлось на компании, которые работают в сфере информационных технологий и коммуникаций. То также хакеры сосредоточились на издательствах, медиа и новостных ресурсах. Часть атак сосредоточилась на сервисах игр. А вот меньше всего атак пришлось на организации, задействованные в сфере финансов.

К сожалению пока сложно сказать, сможет ли специалист по защите информации курсы Таджикистан и сотрудники киберполиции остановить операторов ботнета. Ведь очевидно, что новый вид ботнетов уже активно развивается и распространяется в даркнете. Пока остается только надеяться на защитные решения от крупных компаний.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.

Меню