Компания Apple проиграла в суде стартапу, на который сама же подала исковое заявление. Судебное разбирательство началось еще в 2019 году, но закончилось только в конце декабря 2020 года. В результате представители стартапа Corellium смогли выиграть дело. Этот прецедент крайне обрадовал специалистов, прошедших курсы по кибербезопасности онлайн для начинающих бесплатно в США.

За что Apple подала в суд на Corellium, курсы по кибербезопасности онлайн для начинающих бесплатно

Стартап Corellium существует с 2018 года и находится в США. Ее сотрудники занимаются разработкой программного обеспечения. Главными клиентами организации стали правоохранительные органы и различные спецслужбы. Corellium специализируется на создании легитимных хакерских инструментов с различными функциями. В частности сотрудники стартапа разработали инструмент, помогающий найти баги в iOS. Более того, они занимались созданием виртуализированной iOS для тестирования и изучения системы.

Как только представители Apple узнали о существовании стартапа, они начали вести переговоры о покупке. Однако создатели Corellium заняли принципиальную позицию и не продали свой проект. К тому же они стали торговать инструментами для пентестов iOS. Безусловно, руководство Apple не могло смириться с тем, что кто-то посторонний раскрывает все секреты iOS. По всей видимости они опасались того, что все эти легитимные инструменты попадут в руки злоумышленников. Тем более, в Apple очень трепетно относятся к интеллектуальной собственности компании. А значит существование подобного ПО могло дискредитировать iOS в глазах пользователей. Тем не менее, аналитики, прошедшие курсы по кибербезопасности онлайн с нуля, эту точку зрения не разделяли.

Таким образом в середине 2019 года представители Apple подали в суд на Corellium, обвинив компанию в следующем:

  • нарушение авторских прав;
  • распространение конфиденциальной информации;
  • продажа ПО неблагонадежным клиентам.

Началось судебное разбирательство, которое по всем прогнозам должно было закончиться в пользу Apple. Однако никто не ожидал, что суд встанет на сторону никому не известного стартапа в ущерб ИТ-гиганту.

Чем закончился суд между Apple и Corellium

На протяжении полутора лет шло судебное разбирательство, в котором обе стороны не собирались сдавать позиции. Apple выдвигали все новые обвинения, рассказывая, что они не давали согласия на создание виртуализированной iOS. Более того, они утверждали, что Corellium призывает пользователей взламывать систему. А также продает свое ПО всем без разбора, так как преследует только материальную выгоду. При этом юристы компании, возможно окончившие курсы по кибербезопасности онлайн для начинающих, не смогли предоставить ни одного доказательства в подтверждение своих слов.

Одновременно с тем защитники Corellium предоставляли документы и отчеты, которые опровергали каждое обвинение. Они продемонстрировали, что проводят предварительную проверку каждого покупателя. Также не распространяют свое ПО бесплатно, что помогло бы хакерам взломать систему. По всей видимости деятельность Corellium направлена в первую очередь на защиту пользователей Apple. И если бы компания сотрудничала с разработчиками и сама использовала это ПО для пентестов, кибербезопасность бы существенно улучшилась.

Проанализировав все обстоятельства дела, судья отклонил иск компании Apple. Он напомнил, что представители гиганта сами пытались купить стартап. А в суд решили подать только потому, что сделка не состоялась. Также судья отметил, что проект Corellium, чьи участники наверняка окончили курсы по кибербезопасности и защите данных, помогает улучшить безопасность iOS. Следовательно, заботится о миллионах пользователей Apple лучше, чем сами производители ИТ-техники.

Меню