Специалисты опубликовали списки компаний, пострадавших от атаки на SolarWinds, полный курс по кибербезопасности сетевая безопасность

Специалисты опубликовали списки компаний, пострадавших от атаки на SolarWinds, полный курс по кибербезопасности сетевая безопасность

На днях исследователи рассказали, пользователи каких организаций находятся в опасности из-за компрометации платформы Orion. Изначально никто не предполагал, что нападение на крупную, но рядовую компанию может иметь такие масштабные последствия. Однако расследование показало, что жертвы хакерской атаки исчисляются миллионами пользователей по всему миру. Эксперты, прошедшие полный курс по кибербезопасности сетевая безопасность, утверждают это на основе анализа данных.

Что такое платформа Orion, полный курс по кибербезопасности сетевая безопасность

До декабря 2020 года о платформе Orion от компании SolarWinds знали только узкие специалисты сферы информационных технологий. Тем не менее, атака русских хакеров на этот продукт моментально подстегнула интерес к нему. Теперь об Orion знает широкий круг пользователей по всему миру. Потому стоит остановиться немного подробнее на том, что из себя представляет это программное обеспечение. Более того, аналитики, окончившие курсы специалист по кибербезопасности, пытаются выяснить, какие предприятия его используют.

Orion — это сложная информационная среда с централизованным управлением. С ее помощью компании могут масштабировать архитектуру своих проектов. Более того — Orion одновременно охватывает:

  • физические вычислительные устройства;
  • виртуализированные сети;
  • облачные сервера.

Платформа Orion интегрируется внутрь программного обеспечения других компаний. Она имеет максимально широкий круг полномочий для обеспечения централизованного мониторинга. В результате платформа контролирует как основное программное обеспечение, так и все приложения, косвенно связанные с ним. К тому же Orion управляет не только программным, но и аппаратным обеспечением всей сети. По всей видимости сведения для предоставления администраторского доступа автоматически дублируются на серверы производителя платформы — SolarWinds.

Какие компании используют Orion

Сразу после разработки платформы Orion компания SolarWinds приобрела популярность среди гигантов в сфере информационных технологий со всего мира. Решение для централизованного мониторинга оказалось настолько удачным, что в свои продукты его поспешили внедрить следующие компании:

  • Cisco;
  • Intel;
  • nVidia;
  • Microsoft;
  • SAP.

Теперь же представители этих компаний не знают, как защитить своих пользователей от вирусов. Ведь те вредоносные программы, которые злоумышленники внедрили в Orion, могут оказаться практически в каждой сети. К сожалению, платформу Orion очень сложно изолировать от программного обеспечения. Потому что судя по последним данным этот продукт SolarWinds стал одной из основных частей большинства операционных систем. Об этом заявляют аналитики, окончившие полный курс по кибербезопасности скачать недавно.

Сейчас разработчики активно разрабатывают обновления, которые могут частично исправить ситуацию. Более того — они рекомендуют пользователям самостоятельно проверять свои вычислительные устройства на наличие вирусов. Но вряд ли у них получится найти действительно эффективное средство защиты своих клиентов.

Эксперты всего мира пытаются найти выход из ситуации, в которую их поставили российские хакеры. Остается только догадываться, обладает ли РФ достаточным количеством инфраструктуры для обработки всей информации, полученной этим незаконным способом. По оценкам некоторых аналитиков, прошедших курсы по кибербезопасности Украина, для этого правительству страны потребуется потратить огромные финансовые средства.

Меню