Из-за взлома SolarWinds пострадали Национальное управление по ядерной безопасности и Microsoft, курсы по кибербезопасности Минск

Из-за взлома SolarWinds пострадали Национальное управление по ядерной безопасности и Microsoft, курсы по кибербезопасности Минск

Произошедшее в декабре 2020 года масштабная атака на SolarWinds имела существенные последствия для Соединенных Штатов Америки. Как оказалось, компрометация платформы Orion отразилась на крупнейших государственных структурах. Также это нападение частично затронуло пользователей компании Microsoft. Специалисты, окончившие курсы по кибербезопасности Минск, рассказали о том, как именно атака на SolarWinds связана со всеми остальными предприятиями.

Последствия для Microsoft, курсы по кибербезопасности Минск

Стоит отметить, что представители организации Microsoft принимали самое активное участие в расследовании этого инцидента. Однако в ходе проверки эксперты выяснили, что во внутреннюю сеть Microsoft также попал опасный вирус. Дело в том, что практически все крупнейшие предприятия США так или иначе взаимодействуют с платформой Orion. И поскольку злоумышленники еще летом внедрили на платформу вирус, он смог заразить огромное количество пользователей.

Расследование все еще продолжается, но по предварительным данным зараженный Orion используют как минимум 40 крупных клиентов компании. Важно отметить, что этот показатель в действительности может быть гораздо выше. Но узнать об этом общественность сможет только через несколько месяцев, когда закончатся все проверки. Пока же представители Microsoft рекомендуют всем своим клиентам отказаться от использования платформы Orion полностью. При этом после обновления эксперты, изучавшие курсы по кибербезопасности Астана, признали эту площадку полностью безопасной.

Кто еще пострадал от атаки

Как утверждают эксперты, 80% предприятий, связанных с Orion, находятся на территории США. Тем не менее компания SolarWinds предоставляет услуги по разработке программного обеспечения и компаниям в других странах. На сегодняшний день удалось установить, что зараженными программами пользовались предприятия следующих стран:

  • Великобритания;
  • ОАЭ;
  • Мексика;
  • Израиль;
  • Канада.

При этом 44% пострадавших задействованы не в государственном секторе, а в сфере разработки программного обеспечения. Таким образом с уверенностью можно сказать, что вирус Solorigate распространился практически по всему миру. Безусловно, это не первый раз, когда вредоносная программа российских хакеров принимает масштабы пандемии. Тем не менее обычно с такой скоростью распространялись шифровальщики, которые требовали у пользователей выкуп. Сейчас же мировое сообщество столкнулось с более опасной угрозой. Об этом не устают говорить аналитики, окончившие курсы по кибербезопасности Алматы в свое время.

Важно понимать, что Solorigate представляет собой шпионское вредоносное программное обеспечение. Это значит, что в данный момент правительство России продолжает получать огромное количество конфиденциальных данных со всего мира. Трудно представить, к каким последствиям может привести подобное обнародование секретов правительственных организаций и частного бизнеса.

Безусловно, вся эта ситуация свидетельствует о том, что даже наиболее защищенные компании в мире довольно плохо заботятся о своей кибербезопасности. К сожалению, полностью понять необходимость усиленной защиты данных можно только пережив последствия подобной атаки. Остается надеяться, что в будущем организации будут куда более осмотрительно относиться к сохранению своих секретов. И как минимум будут брать на работу людей, которые окончили курсы по кибербезопасности бесплатно недавно.

Меню