Эксперты рассказали, как создать безопасный IM-мессенджер на Linux, администратор Linux обучение

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Эксперты рассказали, как создать безопасный IM-мессенджер на Linux, администратор Linux обучение

Многие мечтают о надежном и безопасном приложении для обмена сообщениями с друзьями. Специалисты нашли способ — создание собственного IM-мессенджера на базе Linux. На самом деле реализовать настройку мессенджера можно на любой популярной ОС. Однако на базе Linux такая программа сможет работать наиболее эффективно. Об этом рассказал администратор Linux обучение в подробностях.

Зачем нужен собственный мессенджер, администратор Linux обучение

Прежде всего важно понимать, что все программы для обмена сообщений собирают конфиденциальную информацию. Более того, обычно ее хранят на различных облачных или даже физических серверах. Благодаря сбору данных пользователь получает доступ к истории своих сообщений. К тому же может восстановить данные в случае утраты устройства и так далее. Безусловно, это очень удобные функции, но реализованы они за счет снижения безопасности. Если хакеры нападут на разработчика мессенджера, они смогут получить доступ к этой информации. К тому же, именно функции, которые помогают сохранять данные пользователя, открывают лазейки для хакеров. Тем не менее, аналитики Linux для обучения программированию рассказали про новшества в этой отрасли.

Для устранения этой проблемы существуют несколько решений. Прежде всего можно использовать для хранения данных самостоятельно выбранное облачное хранилище. Вот только если пользователь потеряет доступ к своему аккаунту с хранилищем, то уже не сможет восстановить данные. Или резервную копию можно потерять из-за сбоя на стороне самого облака. И вот тут стоит обратить внимание на второй вариант — использование собственного мессенджера.

Преимущества личной программы для обмена сообщениями

Современные хакеры способны навредить пользователю десятками способов. В частности, они могут не просто читать чужие сообщения, но также перехватывать их, заменять содержимое и так далее. Злоумышленник постоянно проделывают это на самых защищенных почтовых серверах. Почему так получается? Потому что любая система, рассчитанная на сотни тысяч пользователей имеет множество уязвимостей. Совсем другое дело — ПО, настроенное для каждого пользователя, окончившего обучение Linux Ubuntu, индивидуально.

Так чем же хороша личная программа для обмена сообщениями? Такой мессенджер будет иметь следующие преимущества:

  • хранение данных на личном сервере;
  • всесторонняя аутентификация;
  • доступ по ключу;
  • шифрование всех данных.

Среди решений, которые можно реализовать самостоятельно на домашнем оборудовании, выделяется Delta Chat. Это удобное ПО, которое можно установить по достаточно простой инструкции. Для доставки сообщений оно использует собственный почтовый сервер. В результате пользователь получает надежную программу для обмена мгновенными сообщениями. Если все правильно настроить, то общаться можно будет даже по локальной сети.

Владелец такого мессенджера может полностью контролировать все настройки. Более того, управлять ключами шифрования, которые не придется хранить на стороннем ресурсе. К тому же не придется предоставлять кому-то другому доступ к конфиденциальной информации. Например, это касается адресной книги, хранилища мультимедиа и так далее. Еще один дополнительный плюс — для регистрации не нужен номер телефона. Пользователи всего мира уже оценили преимущества опенсорсного продукта Delta Chat. Возможно, в будущем каждый пользователь, прошедший обучение Linux онлайн, будет настраивать личные мессенджеры и почтовые системы, которые не сможет взломать ни один хакер.

Меню