Компания SmartTender рассказала о необходимости использования КЭП на токенах, курсы по кибербезопасности Москва

Компания SmartTender рассказала о необходимости использования КЭП на токенах, курсы по кибербезопасности Москва

В связи с отменой с 7 ноября старых электронных подписей важно перейти на защищенные носители КЭП. Об этом в своем блоге рассказали представители компании SmartTender. Стоит отметить, что переход на КЭП необходим по причине вступления в силу нового закона. О нем уже знают все, кто окончил курсы по кибербезопасности Москва онлайн.

Что такое КЭП и зачем он нужен, курсы по кибербезопасности Москва

Прежде всего КЭП представляет собой квалифицированную электронную подпись — улучшенный вариант электронной цифровой подписи. Безусловно необходимо хранить ее на максимально защищенном носителе. В противном случае злоумышленник может похитить электронную подпись старого образца. Более того, он способен с ее помощью украсть еще и конфиденциальные данные. Также, если подпись используют для работы, хакер нанесет вред предприятию. Этого можно избежать, используя КЭП на защищенном носителе:

  • специальном USB-устройстве (токене);
  • облачном сетевом криптомодуле;
  • особой защищенной сим-карте.

Стоит отметить, что все эти виды цифровых носителей устойчивы к действиям потенциальных злоумышленников. С другой стороны, у старых видов носителей такой защиты нет. Потому правительство Украины приняло закон, который регламентирует использование КЭП исключительно такого образца. Технически это не запрещено, однако может повлечь за собой юридические последствия. Так утверждают эксперты, изучавшие курсы по кибербезопасности Минск в свое время.

Основные преимущества токена

Помимо всего прочего, именно токены являются одними из самых безопасных носителей конфиденциальной информации. А все потому, что каждый токен имеет собственный инвентарный номер. Более того, госслужба спецсвязи ведет учет каждой единицы носителя. К тому же токены имеют встроенное ПО для защиты данных. Безусловно, такие аппаратно-программные средства не позволят открыть или копировать файл. По всей видимости создатели сделали это для того, чтобы информация была только у собственника. И существовала в единственном экземпляре.

Еще одним важным преимуществом токена является пароль. То есть, каждый носитель защищен специальной комбинацией символов. Стоит отметить, что знать его должен только хозяин устройства. Это необходимо по существующим правилам кибербезопасности, утвержденным правительством. Помимо всего прочего, ввести пароль можно ограниченное количество раз. Потому, если пароль ввести неправильно семь раз, токен будет заблокирован. Эту важную информацию говорят каждые курсы по кибербезопасности Астана онлайн.

С другой стороны, каждый владелец может дополнительно защитить свое конфиденциальное устройство. Для этого достаточно использовать двухфакторную аутентификацию. В данном случае она представляет собой защиту не только при помощи пароля. Помимо того, необходимо подтвердить подписание еще и одноразовым ключом. По всей видимости ключ безопасности можно получить при помощи специального телефонного приложения.

Стоит отметить, что злоумышленник все же может скопировать подпись. Тем не менее, в этом случае электронный сервис документооборота ее не засчитает. Потому что система хранит информацию о последнем использованном устройстве. Однако, если пользователь не окончил курсы по кибербезопасности Алматы, ему сложно обеспечить безопасность своего устройства самостоятельно. И лучше оставить это дело профессионалам.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.

Меню