У сервиса Freepik были украдены 8,3 миллиона учетных записей пользователей, информационная безопасность магистратура вузы Тбилиси

У сервиса Freepik были украдены 8,3 миллиона учетных записей пользователей, информационная безопасность магистратура вузы Тбилиси

Представители платформы Freepik сообщили о масштабной компрометации их ресурса. На днях хакеры смогли похитить данные аккаунтов 8,3 миллиона пользователей сервиса. При этом в заявлении отмечается, что информационная безопасность магистратура вузы Тбилиси ресурса не была нарушена в полной мере.

Что такое Freepik, информационная безопасность магистратура вузы Тбилиси

Freepik входит в топ-100 самых популярных сайтов интернета. Это крупный ресурс, позволяющий бесплатно скачивать различные изображения. К тому же, профессиональные фотографии, а также иконки для сайта и т. д. На платформе зарегистрировано огромное количество пользователей, информационная безопасность магистратура заочно Тбилиси недавно оказалась под угрозой.

Недавно хакеры смогли проникнуть во внутреннюю сеть сервиса и похитить оттуда конфиденциальные сведения. Воспользовавшись бэкдором на основе SQL, злоумышленники получили доступ к различным базам данных. Стоит отметить, это те, которые смогли переправить на свои сервера. В итоге в их руках оказалась следующая информация:

  • имена пользователей от 8,3 миллиона аккаунтов;
  • хешированные пароли;
  • адреса электронной почты из учетных записей компаний Freepik и Flaticon.

Важно отметить, что большинство пользователей Freepik имеет возможность войти в учетную запись при помощи данных из различных соцсетей. У этих клиентов сервиса похитили только логины и адреса электронной почты. Однако не значит, что хакерам не удастся в короткие сроки расшифровать хешированные данные. К тому же, некоторые пользователи предпочитают не привязывать свои аккаунты в соцсетях к другим электронным ресурсам. Но при этом везде используют одинаковые логины и пароли.

Как поступило руководство сервиса

Естественно, руководство Freepik поспешило обратиться в киберполицию, теперь профессионалы взялись за расследование. Также площадке пришлось принудительно сбросить пароли всех пользователей, а те, что остались в безопасности, надежно зашифровать. Вообще надежное шифрование необходимо было реализовать еще давно, но эксперты компании смогли добраться до решения этой проблемы и усиления безопасности этот метод только сейчас. Они утверждают, что теперь техническая защита информации обучение Тбилиси электронного ресурса находится в полной безопасности. Поверить в это несложно, ведь большинство компаний признает необходимость усиления защиты только в том случае, если уже понесли из-за атаки хакеров репутационные и финансовые потери.

К сожалению, пока предприятия по всему миру не начнут больше времени уделять хотя бы элементарным правилам защиты, то скоро они не смогут осуществлять свою основную деятельность. Ведь подобное упрямство всегда негативно сказывается на компании, которая решила пренебречь элементарной системой защиты данных. Но, конечно, больше всего проблем оказывается у обычных пользователях. Ведь именно они в первую очередь оказываются жертвами направленных фишинговых атак. И, чтобы уберечься, им остается разве что пройти заочное обучение защита информации Тбилиси и выстроить собственную систему обороны от злоумышленников.

Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.

Меню