Операторы шифровальщика WannaRen дали пользователям ключи, полный курс по кибербезопасности секреты хакеров Тбилиси

Операторы шифровальщика WannaRen дали пользователям ключи, полный курс по кибербезопасности секреты хакеров Тбилиси

В СМИ появилась информация о том, что операторы WannaRen выложили в сеть ключи дешифровки. Они были направлены сразу специалистам по информационной безопасности, которые помогали пользователям справиться с последствиями массовой атаки. В ликвидации последствий распространения вируса WannaRen принимало участие и большое количество волонтеров, окончивших полный курс по кибербезопасности секреты хакеров Тбилиси онлайн.

Шифровальщик WannaRen является одним из наиболее популярных вирусов 2020 года. В апреле его операторы умудрились внедрить вредоносное программное обеспечение в десятки тысяч сетей. Поскольку в Китае заблокировано большое количество официальных ресурсов и программ, существует ряд сайтов, на которых размещается легитимное программное обеспечение для пользователей и предприятий. Именно на одном из подобных ресурсов операторы WannaRen выложили зараженный шифровальщиком файл для установки популярного приложения.

Было атаковано огромное количество обычных пользователей и корпоративных сетей. Тут важно отметить, что WannaRen создан наподобие WannaCry, поэтому он может распространяться по сетям самостоятельно. При этом обнаружить вирус в локальном сетевом пространстве могут только специалисты, которые прошли полный курс по кибербезопасности сетевая безопасность Тбилиси и сейчас занимаются защитой предприятий.

Как оказалось, операторы WannaRen не подготовились к последствиям массового распространения своего вируса. Ежедневно им приходило так много сообщений об успешном внедрении шифровальщиков в системы, что в итоге хакеры были вынуждены самостоятельно отдать ключи дешифровки. Им оставалось только надеяться на то, что специалист по информационной безопасности обучение Тбилиси сможет воспользоваться ключами надлежащим образом.

Сам вирус предназначался сразу для нескольких целей, а именно:

  • установка на компьютера майнера криптовалюты;
  • кража конфиденциальной информации;
  • шифрование файлов.

Специалисты считают, что поскольку вирус парализовал сразу несколько государственных предприятий, а также большое количество компаний, которые вносят существенный вклад в экономику всего Китая, злоумышленники банально испугались реакции властей на такое массовое нападение. Именно поэтому они решили предоставить ключи дешифровки. По крайней мере, специалист по защите информации обучение Тбилиси, общавшийся с операторами в переписке, утверждает, что они были крайне обеспокоены масштабами происходящего.

На сегодняшний день WannaRen не относится к числу опасных шифровальщиков, так как ключи дешифровки для него находятся в открытом доступе. И теперь операторы этого вируса уже не смогут на нем заработать.

Меню