В Chrome Web Store обнаружено 295 вредоносных расширений, основы кибербезопасности курс Ереван

В Chrome Web Store обнаружено 295 вредоносных расширений, основы кибербезопасности курс Ереван

Специалисты обнаружили в магазине для браузера Chrome почти 300 вредоносных расширений. В общей сложности, насчитывается более 80 миллионов установок этих опасных приложений. Представители Google напоминают, что масштабная чистка в магазине пройдет в конце августа. К сожалению, во всех магазинах компании основы кибербезопасности курс Ереван нарушены из-за низкого уровня фильтрации.

Компания Google усилила политику кибербезопасности в отношении расширений, которые различные разработчики распространяют через Chrome Web Store. В конце месяца планируется удалить из магазина все программы, которые не будут соответствовать новым правилам. И это очень кстати, так как недавно аналитики смогли обнаружить в Chrome Web Store огромное количество вредоносных расширений, от использования которых пострадали десятки миллионов пользователей.

В основе своей обнаруженные расширения были замаскированы под блокировщики рекламы. Причем некоторые из них и вовсе внешне копировали легитимные приложения, найти их в списке можно было также по запросам поиска известных и надежных расширений. Некоторые из вредоносных программ представлялись различными полезными виджетами. Чаще всего пользователи скачивали плагины для создания скриншотов и демонстрацию прогноза погоды. В действительности же расширения не имели полезных функций. Пользователи, освоившие курсы по криптографической защите информации Ереван, умеют отличать вирусные расширения от легитимных, но не у всех есть соответствующие знания.

В итоге хакерам удавалось заработать на следующем:

  • внедрении дополнительных показов рекламы;
  • скрытом показе рекламы;
  • переходах на популярные сайты.

Самая распространенная форма мошенничества выглядела так: злоумышленник внедряет специальный код в браузер. Если пользователь заходит на сайт, который он постоянно посещает, то хакер получает комиссию якобы за привлечение нового клиента. Подобной системой вознаграждений пользуется множество ресурсов. Также подобные расширения собирают личную информацию пользователей, которую хакер может использовать для других мошеннических схем. И помочь распознать такие манипуляции могут разве что курсы по технической защите информации Ереван, которые можно пройти онлайн.

На сегодняшний день все вредоносные расширения были удалены из Chrome Web Store, но тут важно понимать, что выявленные 295 программ — это ничтожная часть из всего количества. Пока Goggle принципиально не пересмотрит свою политику, касательно фильтрации вирусного контента и способов выявления расширений, которые были переделаны в вирусные уже после прохождения всех проверок, остается только проходить курсы повышения квалификации информационная безопасность Ереван и самостоятельно обеспечивать защиту своего вычислительного устройства.

Меню