Вымогатель Ragnar Locker скрывается в виртуальных машинах, техническая защита информации обучение Алматы

Вымогатель Ragnar Locker скрывается в виртуальных машинах, техническая защита информации обучение Алматы

Недавно специалисты обнаружили, что операторы вируса Ragnar Locker начали использовать новый инструмент. Теперь они пытаются скрыть свою вредоносную программу при помощи виртуальных машин с системой Windows. Из этого следует, что в ближайшее время техническая защита информации обучение Алматы станет несколько сложнее, чем раньше.

Злоумышленники научились применять Oracle VirtualBox, чтобы надежно скрыть свое присутствие в системе. Также с помощью виртуальной машины они могут запускать вымогатель, не опасаясь антивируса и других защитных средств. Важно отметить еще и тот факт, что сам по себе Ragnar Locker является несколько необычным шифровальщиком. Дело в том, что его целями в основном являются различные правительственные организации, а также корпоративные сети крупных компаний. И поскольку там работают сотрудники, которые прошли обучение информационная безопасность и защита информации Алматы, подобраться к ним гораздо сложнее, чем к обычным пользователям.

Еще одним отличием шифровальщика Ragnar Locker от остальных, является оптимизация вируса под конкретных жертв. И поскольку хакеры точно знают, кого именно они атакуют, а также какие данные могут к ним попасть, чаще всего злоумышленники требуют огромный выкуп за то, чтобы расшифровать данные. И даже те, кто прошел обучение ответственного за защиту информации Алматы не всегда могут придумать способ не платить вымогателям несколько десятков или даже сотен тысяч долларов.

Оператором шифровальщика приходится действовать очень скрытно, поэтому они попытались найти новый способ, который поможет избежать обнаружения вируса различными средствами защиты, а именно:

  • загрузка и установка Oracle VirtualBox;
  • настройка виртуальной машины;
  • открытие полного доступа к дискам и папкам;
  • загрузка и запуск Ragnar Locker.

Несмотря на то, что в процессе атаки на компьютер приходится загружать файлы, которые весят несколько сотен мегабайт, подобные меры предосторожности полностью себя оправдывает. В частности, эксперты отмечают, что они впервые столкнулись с вирусом, который используют виртуальные системы для обхода защиты безопасности. Если другие хакеры возьмут на вооружение подобную систему атаки, то у специалистов, которые прошли обучение по защите информации Алматы, может существенно прибавится проблем. Они уверены, что подобное вредоносные файлы не только невозможно обнаружить простыми средствами, но и крайне сложно затем удалить из системы так, чтобы у хакеров больше не осталось ни одной лазейки для нового проникновения. Пока качественных способов защиты от этих атак и от самого шифровальщика Ragnar Locker еще не придумано.

Меню