Рекламный троян установили 700 тысяч пользователей, кибербезопасность обучение Одесса

Рекламный троян установили 700 тысяч пользователей, кибербезопасность обучение Одесса

Недавно эксперты обнаружили новый опасный троян, который уже успели установить 700 тысяч пользователей. Вирус под названием Android.Circle.1 был обнаружен на легитимной площадке, предназначенной для пользователей устройств на основе операционной системы Android. Даже кибербезопасность обучение Одесса не всегда может помочь защититься от подобных угроз.

Площадка для мобильных приложений Google Play давно уже признана самой небезопасной из всех крупных магазинов. Ее фильтры настолько плохо справляются с обнаружением вредоносных программ, что многие эксперты не рекомендуют пользователям вообще устанавливать что-либо оттуда. Тем не менее, миллионы пользователей во всем мире продолжают активно скачивать и покупать там приложения, вследствие чего нередко становятся жертвами хакеров. Те, кто прошел кибербезопасность обучение самостоятельно Одесса, прекрасно знают, как сложно проверить то или иное приложение на легитимность.

Новый троян является многофункциональным. Он может использоваться в различном качестве, а именно, как:

  • троян;
  • кликер;
  • приложение для фишинга.

Подобные расширенные возможности позволяют хакерам комбинировать различные виды атак, чтобы получить максимальную выгоду от своей жертвы. Исследователи обнаружили, что троян есть в составе множества легитимных на первый взгляд приложений. Это могут быть сборники изображений, гороскопы, фоторедакторы и даже программы для онлайн-знакомства. Несколько версия трояна были найдены в бесплатных версиях популярных игр и даже в системных приложениях. Всего насчитывается 18 модификаций трояна, которые удалось отыскать на Google Play. И сколько бы Google не утверждал, что на портале реализована криптографическая защита информации обучение Одесса, она явно работает крайне плохо.

Естественно, как только исследователи обратились к представителям портала, тем поспешили удалить из каталога все зараженные приложения. Но, во-первых, удалены были только обнаруженные программы, а ведь на самом деле их может быть гораздо больше. Во-вторых, вирусные приложения остались на устройствах пользователей, которые уже успели их скачать. Следовательно, под угрозой находится огромное количество человек.

Те, кто изучил основы кибербезопасности обучение Одесса, знают, что очень важно скачивать приложения только из проверенных источников. То есть мало выбрать подходящее на легитимной площадке, необходимо также тщательно проверить, сведения о разработчике. Но лучше всего скачивать приложения только с официальных сайтов, а не с маркетов, где они могут быть многократно взломаны.

Меню