В почтовом сервере OpenSMTPD обнаружена критическая уязвимость, техническая защита информации обучение Волгоград

В почтовом сервере OpenSMTPD обнаружена критическая уязвимость, техническая защита информации обучение Волгоград

Сторонние аналитики обнаружили в популярном почтовом сервисе OpenSMTPD опасную уязвимость. Подобные баги могут стать причиной больших проблем для пользователей. На сегодняшний день техническая защита информации обучение Волгоград серверов находится под вопросом.

Как утверждают эксперты, если хакеры решат эксплуатировать эту уязвимость, то они смогут получить большие права в системе. В частности, они смогут использовать права root для выполнения собственных shell-команд. Подобные угрозы обычно относят к критическим, так как злоумышленник с их помощью может проникнуть в защищенную систему. Те, кто прошел обучение информационная безопасность и защита информации Волгоград стремятся отказаться от использования уязвимого оборудования и сервисов.

Эксперты выяснили, что использовать баг можно как локально (если установлены стандартные конфигурации OpenSMTPD), так и дистанционно (при «uncommented» по умолчанию). Также эксперты утверждают, что эта уязвимость находится в почтовом сервере еще с весны 2018 года. Следовательно, наверняка существует большое количество эксплойтов, которые могут ее использовать в интересах хакеров. Любое обучение ответственного за защиту информации Волгоград требует в первую очередь ограничить эксплуатацию сервисов, которые редко обновляются.

Важно понимать, что OpenSMTPD является крайне популярным почтовым сервисом. Он входит в состав огромного количества востребованных дистрибутивов и операционных систем, в числе которых находятся:

  • Alpine Linux;
  • FreeBSD;
  • Fedora;
  • Debian.

Следовательно, сервисом пользуются десятки миллионов людей по всему миру. И все они находятся в опасности, так как хакер в любой момент может получить доступ к их персональному устройству, используя уязвимость. Удаленное выполнение кода в сочетании с локальным превышением полномочий является крайне опасным сочетанием. Например, хакер может с легкостью получить доступ ко всей конфиденциальной информации, внедрить в систему шифровальщик, вымогатель или майнер. А также злоумышленник с помощью такого бага может сделать компьютер частью крупного ботнета.

Осознав масштаб проблемы, разработчики OpenSMTPD поспешили выпустить обновление. Они убедительно просят всех пользователей в максимально короткие сроки установить обновление. Конечно, это не поможет уже пострадавшим пользователям, но позволит избежать новых атак. Чтобы не зависеть от редких обновлений, необходимо пройти обучение по защите информации Волгоград онлайн.

Меню