На днях в сети были случайно обнаружены данные СОРМ. Очень быстро удалось выяснить, что оставлены они были одним из сотрудников компании Nokia. Под непосредственной угрозой оказались основы кибербезопасности в информационно образовательном пространстве Нижний Новгород России.

Дело в том, что данные СОРМ в количестве 1,7 Тб проливали свет на деятельность российской службы. В частности, технические средства, которые обеспечивают функции розыскных и оперативных мероприятий, затрагивали сеть оператора МТС. Резервный диск, на котором хранилась вся эта информация, принадлежал сотруднику компании Nokia.

Сторонние специалисты сообщили компании об утечке данных сразу же после ее обнаружения. Сотрудники Nokia ликвидировали ее на протяжении четырех суток. За это время данные мог скачать любой заинтересованный злоумышленник. Даже если их аналитики изучили основные понятия кибербезопасности Нижний Новгород, они не всегда могут компетентно справиться со своей работой.

Пока расследование инцидента еще продолжается, но как стало уже известно, сотрудник компании взял рабочие данные домой, подключил переносной жесткий диск, на котором хранилась секретная информация, к домашнему компьютеру. Затем выяснилось, что из-за неправильных настроек безопасности все данные этого компьютера и переносного диска оказались в свободном доступе в сети. То есть сотрудник Nokia нарушил основные правила кибербезопасности Нижний Новгород, которым его наверняка учили.

В сеть утекла следующая информация:

  • как работает СОРМ в МТС;
  • технические планы;
  • сведения об оборудовании;
  • планы зданий с расположением оборудования.

Таким образом, если злоумышленники захотят подорвать основы кибербезопасности Нижний Новгород и пробраться в офис МТС, им будет достаточно просто это сделать. Сведения об оборудовании распространялись не на одно здание, а на 16 городов. Также на сменном носителе находилось огромное количество фотографий оборудования с серийными номерами. Теперь безопасность офисов МТС находится в большой опасности.

Меню