Известное вредоносное программное обеспечение используется для DDoS-атак, CCNA Cyber Ops Новосибирск

Известное вредоносное программное обеспечение используется для DDoS-атак, CCNA Cyber Ops Новосибирск

Известный вредоносный код Echobot, который выполняется на IoT-устройствах, представляет собой вариацию не менее опасной программы Mirai. Она была найдена представителями службы безопасности еще в июне текущего года. Аналитики из компании Akamai предоставили подробный недельный отчет о том, что это за вирус и какие именно устройства он может атаковать. Часто подобные вредоносные коды рассматривает CCNA Cyber Ops Новосибирск, в программу которой включены возможности избавления от подобных хакерских уловок.

Как сообщили аналитики, Echobot практически не отличается от Mirai. Единственное отличие — добавленные к исходникам дополнительные модули. Сейчас вредоносный код применяется для проведения DDoS-атак. Стоит отметить, что курсы кибербезопасности Cisco Новосибирск учат тому, как избежать воздействия подобных вирусов.

Сам по себе вирус оказался чрезмерно опасным. Когда он только появился, он использовал 18 уязвимостей, но через несколько месяцев экспертами был обнаружен вариант вируса, который пользовался уже 26 уязвимостями. Вредоносное программное обеспечение начало атаковать следующие типы устройств:

  • NAS;
  • NVR;
  • маршрутизаторы;
  • IP-телефоны;
  • IP-камеры.

На сегодняшний день вредоносный код использует уже 59 уязвимостей. Таким образом он стал максимально опасным для пользователей. Об этом рассказывают на Сisco CCNA Cyber Ops Новосибирск подробным образом.

Эксперты считают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости, которые известны еще с 2010 года. Таким образом они идет проверенными тропами с минимальными рисками. Стоит отметить, что на сегодняшний день сфера IoT-устройств является максимально незащищенной. Большинство пользователей даже не задумываются о том, чтобы защитить свое устройство. И пусть на Cisco CCNA Security Новосибирск постоянно рассказывают о том, как важно менять исходные пароли и защищать свои устройства от негативного воздействия, многие все равно этого не делают.

Меню